EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

七星岩景区丹顶鹤生态园增设风雨亭廊

2017-11-03 10:19 来源:西江日报

  西江日报讯(记者陈明红通讯员麦健聪)昨日,记者从星湖管理局获悉,七星岩景区丹顶鹤生态园风雨亭廊主体工程已经完工,下周将进行地面装饰工程,完工后将以新颜迎客,大大提升景区旅游服务形象。

  昨日下午,记者沿着仙女湖畔走进七星岩景区丹顶鹤生态园,只见园内绿树成荫,湖面碧波荡漾,岛内丹顶鹤或站立高处眺望,或扭头梳羽,优雅的身姿与动作令过往游客啧啧称赞。然而,生态园内现配置的栈道、浮桥、游船码头等旅游接待服务设施已建成多年,显得略有些残旧。

  “平时还好,一到节假日游客流量大的时候,如果突然遇到雷阵雨天气,游客在岛上一时没法避雨,就比较麻烦。”星湖园林建设管理所所长吴薇说,原来生态园区两边码头均较简单,没有配套遮阳避雨的设施,游客晴天无法躲避太阳暴晒,雨天也无法避雨,不少游客曾为此提出意见和建议。

  去年,星湖管理局向市旅游局申请肇庆市旅游发展资金20万元,用于丹顶鹤生态园配套设施的升级改造,完善丹顶鹤生态园配套基础设施建设的同时,也提高旅游服务形象。吴薇告诉记者,丹顶鹤生态园码头亭廊建设项目已开始施工,工期为20天,主要包括两边码头亭廊和验票厅。目前亭廊主体工程建设已经完工,下周将进行地面装饰工程。

  据介绍,七星岩景区丹顶鹤生态园始建于2003年,建园后分别于2003年9月、2004年1月、2006年10月分三批次引进了丹顶鹤、火烈鸟等珍稀水禽,成为我国南方最大的丹顶鹤珍稀水禽人工种群,并有“鹤鸟天堂”之美誉。目前园内共有丹顶鹤40只、火烈鸟120只,另有白鹤、蓑羽鹤、白枕鹤等各类水禽十余只。

  为给丹顶鹤、火烈鸟建设“美丽家园”,星湖园林建设管理所着重加强了鹤园的湿地环境营造,并通过植被种植和水环境改良以及饲料配方改进等多方面措施,改善水禽栖息环境,确保养殖质量和种群数量稳定。

  在科普宣教方面,丹顶鹤生态园也发挥了重要作用。生态园推出人鹤共舞、丹顶鹤飞行表演、喂食泥鳅等多项活动,并在园内多处设置湿地公园科普宣传栏,实现经济效益和社会效益双丰收。在人性化管理方面,园区还细心在步道台阶处设立无障碍通道,在浮桥等地设立温馨提示,为游客提供更贴心的服务。

  如今,历经十多年的精心管理,丹顶鹤生态园已成为游客游览七星岩景区的必游景点之一,也成为星湖景区乃至肇庆市旅游形象的一张亮丽名片。下一步,园区将继续按照国家5A级景区标准,进一步完善园区规划,更新老化设备,提升园区旅游服务形象。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235