EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

不降反升!今年肇庆市民生支出占比达74.56%

2017-11-13 10:08 来源:西江日报

    西江日报记者刘哲 实习生梁旭妍

  记者近日从市财政局了解到,今年1—10月,全市非税收入占比与上年同期相比下降16.5个百分点,财政收入质量不断提升,走在全省前列。

  这一成绩的背后,与市财政局着力破解发展“速度质量之困”所做的努力密不可分。

  自我市开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,市财政局坚持问题导向,解放思想,正视财政收入困境问题,深入分析超常规收入占比过高、财政收入质量不佳这个根本症结,实事求是,果断作为,积极化解财政超常规收入,解决影响财政增长的结构性难题,为我市财政健康可持续发展打下了坚实基础。

  逐笔甄别核实

  坚决化解超常规收入

  近年来,我市财政收入增长势头明显减弱,一些地区劣势呈现,增收乏力。市财政局深入剖析财政收入结构,认识到近年财政收入困难很大程度是受历年一次性收入抬高基数,特别是超常规收入难以消化的影响。这种增长方式不仅不利于客观真实反映财政收入情况,还拉高了全市财政收入基数,透支了今后增长空间。

  发现问题,解决问题,市财政局立行立改,制定分两年有序化解超常规收入的方案。对2016年已入库的超常规收入,该局按照实事求是原则,逐笔甄别核实,能实施退库的全部退库,确因管理等原因不能退库的,在2017年进行消化。另一方面,该局建立起坚持拼发展、拼实干的价值导向,严格依法依规征收,坚决杜绝超常规收入入库,着力构建责任到位、分工明确、机制完善的收入组织新体系。

  经过一系列努力,化解超常规收入后我市财政发展成效明显,我市财政收入质量大幅提升,财政收入非税占比2015年至2016年大幅下降18.43个百分点,收入质量达到“十一五”以来最佳水平,从全省排名第21位跃升至第6位。今年以来,全市财政收入质量一直维持在良好水平,1—10月非税占比与上年同期下降16.5个百分点。

  积极向上争取支持

  全力优化支出结构

  利用化解超常规收入的机会,市财政局还积极向上争取支持,力争省按照我市化解超常规收入后的实际财力情况建立转移支付体系,多次向省请求按照粤东西北欠发达地区同等标准给予我市转移支付等补助。同时,市财政局优化支出结构,优先倾斜民生和重点支出需求。

  经过争取,2016年全市一般公共预算支出中,上级补助的比重较2015年提高13.64个百分点。今年截至10月,我市已获得省各种补助资金达128.68亿元,相当于去年全年的90%。此外,在去年收入大幅下跌情况下,今年我市民生支出占比不降反升,达74.56%,较上年提高2.96个百分点,发展建设等领域的重点支出也得到有力保障。

  据悉,我市主动化解超常规收入、着力提升财政收入质量、全力优化支出结构的做法和成效,得到了省委、省政府的充分肯定。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235