EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

珠海交通运输局“马上就办”事项扩大至37项

2017-11-20 10:26 来源:珠海特区报

  “办事效率越来越高,真正做到麻烦了机关方便了企业,让机关多跑腿,让群众少跑路。”

  近日,某水运企业有限公司水路运输经营许可证有效期即将届满,该公司相关负责人前往市交通运输局驻市政务服务中心窗口办理换发新证业务,窗口工作人员受理审查后,马上打印证书,然后派专人送回局机关盖章。

  没想到能这么快就拿到新证,该负责人不由地为市交通运输局竖起了大拇指。

  记者了解到,按照市机关作风办“马上就办,办就办好”的要求,市交通运输局从去年9月1日开始,原则上将法定办结时限为3个工作日的事项压缩为“马上就办”事项——即一次受理,当场或1个工作日内办结。而像这样的交通运输业务“马上就办”事项共21项。

  比如水路运输管理事项“水路运输经营许可证件的换发”“船舶营运证件的换发”,之前需要3个工作日才能办结,实施“马上就办”之后,申办人当天就可以拿到换发的新证。

  “今年8月1日起,我们又进一步扩大‘马上就办’事项范围,原则上将法定办结时限为5个工作日的事项进一步压缩为‘马上就办’事项,从而扩大到37项。”市交通运输局相关负责人介绍说。

  今年国庆节当天,由于全国主要高速干道出现严重拥堵情况,造成班车无法按时回站,进而影响到下一班车的发车。而其他车辆没有临时客运牌证,且当时正值假期,为了解决市民出行的燃眉之急,市交通运输局按照“马上就办”的程序,立即通知办证人员马上回单位当场就办妥了临时客运牌证,确保了班车的及时发车,保证节日旅客运送有序、畅顺。

  经过一年多的实施,该局通过“马上就办”共办理了各类交通运输业务115宗,效果显著,越办越高效,深受企业欢迎。

  此外,为提供更方便、更高效、更开放的信息化管理手段、业务办理方式以及信息公开渠道,市交通运输局积极启用“粤e航管”手机APP,实现了水运行业掌上智能化管理。该手机APP不仅能够提供掌上审核、信息发布、掌上备案、业务办理进度查询等服务,还能在出现如撞船事故等突发事件后,方便管理部门第一时间了解船舶相关信息,进行应急处理等。

  珠海特区报记者 靳碧海

  

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235