EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆高新区的大企业基本都设立了研发机构

2017-12-05 10:05 来源:西江日报

  作为肇庆“东融西联”战略的桥头堡、工业发展“366”工程的主战场,肇庆高新区正深入对接粤港澳大湾区国家战略,创新创业能力不断提升,成为全市产业转型升级的新引擎。

  目前,该区高新技术企业存量61家,新申报36家;科技企业孵化器5个;新型研发机构5个。特别是今年以来,该区在创新平台建设上取得重大突破,全区新认定省级企业重点实验室1家,省级工程中心13家,省级企业技术中心4家,市级工程技术中心21家,规上企业设立研发机构比例达46.2%,年主营业务收入5亿元以上企业设立研发机构比例达92.6%。

  今年以来,肇庆高新区科研力量壮大速度相当迅猛,一批又一批领域顶尖人才陆续“牵手”区内各大企业。截止目前,该区共有省科技厅、省科协认定的院士工作站3个,分别是肇庆大华农生物药品有限公司、肇庆市顺鑫煤化工科技有限公司、肇庆科伦纸业有限公司的院士专家企业工作站。此外,该区还有已签订协议重组的院士工作站2个、计划组建的院士工作站2个。

  在2017年第六届中国创新创业大赛中,肇庆高新区两家参赛企业突出重围,斩获行业总决赛成长组“优秀企业”奖;此外,该区企业还连续两届囊括该项赛事肇庆赛区初创组和成长组的桂冠;省科技金融综合服务中心肇庆高新区分中心也在赛事中获得省优秀服务机构奖。今年,肇庆高新区还两度荣登权威杂志《中国高新区》封面,为全国高新区作创新创业经验推广。

  他山之石,可以攻玉。在提升创新创业能力的路上,肇庆高新区一直在探索,积极谋求更多发展渠道。

  日前,肇庆高新区主要负责人会见科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴,双方围绕创新创业发展、孵化载体建设、高端人才引进等方面进行深入交流,提出希望科技部火炬中心对肇庆高新区建设国家级孵化器给予一定的政策支持和帮助,同时发挥资源优势,推介更多更好的资源到当地创业,在资源共享,创新驱动要素集聚等方面实现优势互补,共创双赢。

  另外,高新区经济贸易和科技局(创新创业服务中心)还组织欧迪斯、洛克流体等5家企业代表前往肇庆大华农生物药品有限公司开展院士工作站组建交流活动,助力企业建设高层次创新平台。

  据悉,肇庆高新区始终以创新为核心,先后出台《肇庆国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)》《珠三角(肇庆)国家自主创新示范区发展规划纲要(2016-2025年)》《关于加快实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区的若干意见》“1+N”系列科技配套政策等文件,为科技创新迈上新台阶提供强大动力。

  【记者】刘浩辉

  【特约记者】方斌

  【通讯员】王娟

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235