EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆端州:创新提质发展都市型经济

2017-12-06 13:00 来源:南方日报

   作为肇庆中心城区的端州区,已进入到创新提质,夯实未来基础,率先实现全面小康的决胜时期。为此,端州区将把握纳入粤港澳大湾区的历史机遇,按照肇庆市委对端州的发展定位,突出“中优”提质增效这一主题,围绕“环境提质、服务提质、内涵提质、产业提质”四项工程发力,加快完善端州公共服务配套,强化中心城区功能,提升城市品质和首位度;加快谋划好、推进好都市型经济,全面推进城市更新,推动新端州实现新发展。

  聚力都市型经济

  推进“产业提质”

  端州区将充分发挥作为中心区的优势,坚定实施创新驱动发展、“优二强三”战略,大力推进都市型经济发展,进一步优化城市产业功能布局,推动产业提质工程,不断壮大经济规模和发展质量。

  积极谋划未来发展的新布局、新载体——进一步整合土地等资源,积极谋划发展新平台、新载体,努力形成以“华南智慧城”为母体的“科技创新创业板块”、以府城复兴等文旅项目的中心区域为依托的“生态文化旅游板块”、双龙片区“产城人”融合发展的“智慧产业板块”、城东新区“新型商贸圈板块”、睦岗片区高端电子信息和先进装备制造业集聚发展的“现代工业板块”。

  积极推进园区扩能增效——落实肇庆市工业发展“366”工程,加快开发及盘活土地资源,全力推进新建通用厂房建设。加快推进双龙片区多宗地块的“三通一平”及土地出让、三榕工业园基础设施配套建设、新一中东侧黄岗河滩地及肇庆二桥以东河滩地补偿征收等工作,为园区发展夯实基础。

  大力推进创新发展——发挥好广工大协同创新研究院、松尚研究院、肇梦小镇等科技平台作用,强化与高校合作,推进产学研协同发展。同时,借助市区一体化的优势,努力盘活一些场所,升级改造为众创空间、双创基地等。

  发力城市更新

  推进“环境提质”

  端州区将按照“精致”“精细”的城市发展思路,合理布局城市结构和功能,加快完善城区公共服务配套,推进“环境提质”工程,提升城市品质和首位度。

  加快交通路网优化——全力以赴推进市政“瓶颈路”、府城复兴等重点项目的征拆工作,加快睦岗片区市政路网项目征拆建设,构建城区“内优外联”现代立体交通网。

  加强新时期创文城市管理——在前一阶段有效推进创文工作的基础上,进一步完善环卫保洁等政府购买服务的方案和办法,确保城市保持净化、亮化、美化,提高城市可持续发展的精细化管理水平。

  加快老旧小区改造步伐——明年6月前,完成端州区97个老旧小区及背街小巷的升级改造,划定一些现状保留和整治维护区域,保护一批历史建筑、传统世居和工商业遗存,彰显城市文脉特色。

  着力改善民生

  推进“服务提质”

  做优做强端州教育——端州区将充分发挥“肇庆一中”等老校、名校的品牌优势,多模式办学,谋划建设两所以上高层次的“名校附属中小学校”,未来3年计划新建、扩建、改造义务教育阶段学校13所,吸引外流生源回端,激活和唤醒教育事业和教育产业的内在竞争活力。

  打造卫生强区——积极谋划整合现有资源升级改造区妇幼保健院,谋划在睦岗片区探索建设一家三甲综合医院,力促医养结合机构建设项目尽快落地,支持社会力量投入养老服务领域,推广“公办民营”“民办公助”等养老模式。

  抓好环境综合整治——深入开展五大重点领域综合治理,确保“十三五”期间城区优良天数达90%以上。全面落实“河长制”,保障狮山、西江等饮用水源保护区水质安全。

  抓好招商引资和招才引智——坚持“大招商、招大商”不动摇,认真做好招商引资工作,必须重点解决好项目建设用地问题,引进知名企业入驻。继续深入开展实实在在的“暖企行动”,下大力气解决好重点企业土地、人才、政策等问题,用足用好“西江人才计划”和“智汇端州”人才扶持政策,吸引各类人才和创新创业团队集聚端州。

  致力“文旅”发展

  推进“内涵提质”

  谋好文化旅游大文章——借助端州独特历史人文资源,紧紧依托“府城复兴”大手笔,全面挖掘古城历史、文化,努力让宋文化、包公文化、端砚文化、中西交融文化等端州特有的历史文化资源再现光辉,激活深厚历史文化旅游资源,充分展现岭南古城特有的文化品位和恒久魅力。

  谋好山水旅游大文章——借助端州“山湖城江”无与伦比的自然风貌和“国家森林城市”招牌以及北岭山、羚羊峡两条“免费有氧游”等资源禀赋,深入挖掘端州休闲、宜居“慢生活”的精致格调,提升城市内涵品质,荟集城市人气财气。

  谋好饮食、互动旅游大文章——发挥本地疍家糕、裹蒸粽、剑花、肇实、西江河鲜等特产美食优势,吸引游客,将资源优势转变为经济优势,以“旅游+美食”推动旅游业与饮食业、食品加工业、种植业有机融合发展,引领旅游消费转型升级。

  ■亮点

  坚持提质发展奋力建设新端州

  “松尚光电项目、肇庆敏捷城等一批投资逾50亿元的大项目加快建设,华锋铝箔、绿宝石电子、丰弛科技、德诚科教等一批高新成长、科技型企业加快上市……”作为肇庆中心城区的端州区坚持发展第一要务,突出创新提质强核心主题,加快产业结构调整,优化产业布局、提升城市品位,促进产城融合互动,以电子信息、先进装备制造等为主导的工业实体经济创新发展,以电子商务为代表的现代服务业集聚发展,城市更新和文明城市创建迅速推进,城市形象和现代化水平得到大幅提升,经济社会发展亮点纷呈。

  创新驱动▶▷

  工业实体经济做强做优

  城市的提质发展离不开工业强有力的支撑,作为中心城区的端州,始终坚持“优二强三”战略,认真落实肇庆市工业发展“366”工程,以创新驱动为抓手,做精做专电子信息业、先进制造业,做大做强光电、新材料等新兴产业,不断提升工业发展质量和效益。

  今年前三季度,端州区新能源汽车产业、先进装备制造业的规上企业分别完成产值12.9亿元、48.1亿元,超额完成市下达的目标任务;全区原来产值超亿元企业47家,年底有望实现新增4家主营业务收入超亿元的工业企业,预计全年新增入库和规下转规上工业企业15家。工业园区完成新增合同项目4个,计划投资额41亿元,新增落地开工项目2个,投资额约30亿元,启动园区规划建设用地面积1510亩,新开发及盘活用地面积620.08亩。

  端州区坚持创新驱动扶强工业主导产业,大力提升规模以上工业企业生产效益,1—10月全区先进装备制造、电子信息两大支柱行业完成规模工业总产值189.5亿元,同比增长9.9%。绿宝石电子等15个技改项目全面投产见效益,完成技改投资12.7亿元。爱晟传感器、松宇科技一期、松扬科技一期等3个项目建成投产。预计全年城区国家高新技术企业存量60家,占全市近1/3。截至目前,城区拥有省级以上创新平台43个,完成年度任务的110.3%。

  都市型经济引领▶▷

  经济结构逐步优化

  端州区不断完善“产学研”协同创新机制,加快“两院两中心”等科技平台建设。充分发挥华南智慧城、中巴软件园、广东维龙云服务园区3家科技企业孵化器作用,推动一批众创空间、“双创”示范基地建设。逐步将不适合在城市布局的产业转移到工业园区,把有限空间发展研发设计、文化创意、科技金融、旅游会展等都市型创新产业,吹响了经济转型升级的新号角,引领产业结构进一步优化升级。

  截至目前,端州华南智慧城、中巴软件园、云服务产业园、网商大厦四大园区累计入驻企业近200家。拥有华智科创企业孵化基地、肇庆学院大学科技园、广东云服务产业园、肇庆市创新创业中心、智联创业园等5家科技企业孵化器,孵化器面积4.55万平方米,在孵企业158家。完成发明专利申请量380件。以电子商务等新业态为引领的现代服务业集优成势,预计全年新增“四下”转“四上”企业40家,规模以上服务企业占全市六成,三次产业比重优化调整为0.2:40.8:59,以“二产为支撑、三产为主导”的经济发展新格局加速形成。

  征拆与创文全面推进▶▷

  城市提质更新

  今年以来,端州区以“主战场”标准开展文明城市创建,投入资金4.42亿元,完成民生微实事1099项,城区环境大幅改善,创文成效有目共睹,完成了首批84个老旧小区、29个集贸市场的改造;分批升级改造公厕44座;维修整治人行道28.87万平方米、车行道20.3万平方米;完成安装13479盏路灯,新增施划停车位51229个,路面安装护栏15876米;设置时花景观及街头小景,为端城增添靓丽色彩……文明创建让端州更宜居、宜业、宜游。

  端州区强化“核心区”“首善区”责任担当,加快完善“内优外联”交通路网,举全区之力打通50条市政“瓶颈路”。截至目前,已有包括人民北路、桥北路、岗美路、建设二路四条重点路段在内的23条道路完成征拆并交付施工,今年已完成10条“瓶颈路”征拆,力争年底前完成剩余13条“瓶颈路”征拆任务。随着瓶颈路的打通和加快建设,端州区城市品质得到大幅提升,受到群众普遍赞誉。

  数读

  1今年前三季度,全区实现GDP156.2亿元;一般财政公共预算收入7.47亿元。

  2今年以来,新引进项目13个,投资总额48.75亿元,完成市下达任务的162.5%,新增工业合同投资总额44亿元,完成市下达任务的220%。

  3大力提升规模以上工业企业生产效益,1—10月全区先进装备制造、电子信息两大支柱行业完成规模工业总产值189.5亿元,同比增长9.9%。绿宝石电子等15个技改项目全面投产见效益,完成技改投资12.7亿元。

  4城区高新技术企业存量53家,预计年底将达60家。当前城区拥有省级以上创新平台43个。获批省级工程中心7个、市级工程中心5个,全区新三板挂牌企业总数约占全市六成。

  5今年前三季度,全区8个省、市重点项目完成投资21.32亿元,完成年度计划的85.81%,超时间进度约10.8个百分点。端州华南智慧城、中巴软件园、云服务产业园、网商大厦四大园区累计入驻企业近200家。

  6今年以来投入资金4.42亿元,完成民生微实事1099项,城区环境大幅改善,创文成效有目共睹。

  750条“瓶颈路”征拆工作全力推进。在去年完成22条的基础上,今年已完成10条道路,剩余18条道路(其中五条暂缓)正在全力推进,预计今年底前完成征收。人民北路等一批“瓶颈路”建成通车。

  8用于民生支出占财政预算支出近七成。区34项惠民实事顺利实施,18项提前完成任务。市一中实验学校、奥威斯实验小学景德校区建成投入使用,新增学位3840个。

  【撰文】彭剑

  【图片】端州区提供

  【编辑统筹】李杰伦

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235