EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆鼎湖:坚持绿色发展,促进产城融合

2017-12-06 13:00 来源:南方日报

  12月12日—13日,“南粤古驿道”2017年世界定向排位赛预选赛暨广东省定向联赛(肇庆·鼎湖站)将在肇庆市鼎湖区广利街道砚洲岛上举行。

  12月30日—31日,2018广东跨年嘉年华活动将在鼎湖山下的肇庆市鼎湖区人民公园举行。

  一直以来,鼎湖区素以山清水秀、自然环境优越而著称,区内山、湖、城、江、岛等自然要素齐备,西江一江碧水,鼎湖山系、烂柯山系两山环抱。鼎湖山于1956年成为新中国第一个国家级自然保护区,是中国科学院属下唯一的自然保护区,是全国第一批重点风景名胜区,也是我国首批加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”的自然保护区之一,有“北回归线上的绿洲”之称。九龙湖、砚洲岛、葫芦山、羚羊峡等生态景区点缀其中,2016年全区森林覆盖率达49.7%,是珠三角生态环境最优良的地方之一。

  今年以来,鼎湖区坚定实施“绿色崛起、产业兴区、新区联动、一体发展”战略,牢牢把握“走对路、守底线、谋新篇、奔小康”根本原则,在抓好稳增长、调结构、惠民生、齐创文的同时,着力谋长远、打基础、增后劲、防风险,推动经济社会平稳健康发展。

  预计2017年全年,鼎湖区完成地区生产总值(GDP)113亿元,增长8%;社会固定资产投资120亿元,增长22%;规模以上工业增加值66亿元,增长9%;重点项目完成投资30亿元,投资完成率120%;外贸进出口总额增长7%;城乡居民人均可支配收入增长9%;一般公共财政预算收入增长9.9%;财政支出增长13%;社会消费品零售总额增长9.5%。各项主要经济指标增长幅度超过预期,排名肇庆市前列。

  为把鼎湖当前良好的发展势头稳定住、巩固好,深化质量、效率、动力“三个变革”,以强烈的历史担当破困局、促发展,鼎湖区将牢牢把握“12字”发展原则——

  走对路。坚决贯彻落实上级各项决策部署,旗帜鲜明讲政治,服从大局谋发展。

  守底线。牢牢把握当下“加快发展的条件已经具备”的有利时机,在当前和今后一段时期内保持平稳较快发展速度;同时,要全力以赴守住发展质量这条底线,朝着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去。

  谋新篇。坚决贯彻肇庆“东融西联”发展战略,在改革创新上走在前列,聚焦服务新区,创新经营城市,大力发展节能环保和健康养生等幸福导向的都市型产业,规划建设粤港澳大湾区康养基地,加快建设成为肇庆未来发展的核心区。

  奔小康。全面完成“十三五”规划目标任务,更加注重民生,更加注重维护和实现社会公平,更加注重社会大局稳定,确保鼎湖区与省、市同步率先全面建成小康社会。

  力促转型升级

  挺起实体经济“脊梁”

  发展经济的着力点必须放在实体经济上,实体经济已成为鼎湖经济建设的主攻方向。鼎湖区大力实施工业发展“366”工程,出台《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》等优惠政策措施,支持实体经济发展。1—10月,86家规上工业企业完成规模以上工业总产值242.45亿元,增长9.1%。节能环保产业、先进装备制造业较快增长,1—10月,5家先进装备制造业企业完成工业产值18.46亿元,增长17.8%;10家节能环保产业企业完成工业产值29.96亿元,增长20.61%。鼎湖区帮扶支持民营经济做大做强,恒港电力有限公司成功申报肇庆市“新三板”后备企业。全区共有各类市场主体(包括企业、个体工商户和农民专业合作社)13297户,注册资本201.28亿元,与去年同期相比分别增长20.46%和86.08%。

  当前,重点项目建设成为鼎湖区引领实体经济的“火车头”。在桂城街道振兴路建设项目现场,机声轰隆、车辆穿梭,100多名工作人员正抢抓黄金施工期施工,加快推进路面软基处理,计划年底前完成所有路面结构层工作。振兴路建设项目是鼎湖区重点项目之一,工程总投资约2.28亿元。项目建设范围北起凤凰大道交叉口,南止于规划同兴路交叉口,全长约2.293公里,规划道路宽45米,设计为双向六车道,建成后将成为鼎湖连接肇庆新区的城市主干道之一。

  随着15个市重点建设项目的顺利推进,鼎湖区预计全年完成投资30亿元,完成年度计划投资25.1亿元的120%;全区投资规模继续扩大,预计全年完成社会固定资产投资120亿元,增长22%。肇庆工业园迁址扩园步伐加快,园区供电、道路、通信、供排水等基础设施配套建设加快完善。通用工业厂房、高层次人才“双创园”项目建设加快,预计年底完成新增开发及盘活用地面积1500亩、新增通用厂房面积15.8万平方米的目标任务。

  鼎湖区还坚持“走出去”“引进来”,加快招商引资促发展,呈现出的花香蝶自飞、人勤春来早的喜人景象。日前,鼎湖区举行了新兴际华华南“安全谷”项目签约仪式,项目投资总额90亿元,首期投资总额30亿元。今年以来,鼎湖区不断强化大招商、招大商的浓厚氛围,优化招商引资体制机制,全力做好招商引资环境推介,年内新引进合同项目6宗,计划投资总额97.95亿元,完成招商引资年投资总额任务的226.5%。今年新增在谈项目5个,包括棕榈园林时光鼎湖、天安数码、羚羊山小镇等项目。

  为力促项目从“纸上”到“地上”,鼎湖区继续深化推进“一门式一网式”政务服务改革,平均审批效能提速高达90%以上;落实企业“直通车”、重点项目“绿色通道”“一企一策”等制度和办法,助推项目落地提速;积极引金融活水浇灌实体经济,加强政银企对接,鼓励金融机构创新金融产品和融资服务方式,解企业融资之渴;成立以“政府负责人+企业负责人”模式的企业发展顾问委员会,促进区域营商环境持续优化。

  坚持绿富同兴

  守住最美生态绿洲

  既要金山银山,也要绿水青山,在保护生态环境的道路上,鼎湖区迸发了前无古人的勇气和信心,始终坚守“绿富同兴”道路,切实把生态环境作为第一资源、第一竞争力和第一品牌,变生态优势为发展胜势。

  沿着鼎湖区蕉园村村道走来,只见绿树环绕池塘,左边是古朴的龙溪书院,右侧是栅栏围起的小道,一派田园风光,显得格外静谧。今年8月,鼎湖区借创文东风大力改善蕉园村村容村貌,使之打造成为“岭南古树村”,如今古村村居环境焕然一新,也已成为乡村旅游路线旅游点之一,吸引了大批游客前来参观,感受乡土文化。

  这只是鼎湖区坚持人与自然和谐共生,推进生态文明建设的一个缩影。今年以来,鼎湖结合创建全国文明城市,大力推进城乡人居环境整治,累计投入3.8亿元开展路网边、景区边、村居边等区域洁化、绿化、美化的“三边三化”行动,共开展工程项目406项。

  鼎湖还紧紧围绕大气、水、土壤污染防治“三大战役”,不断强化源头管控,加快实施总投资近20亿元的生态环境改善工程。去年8月以来,畜禽养殖污染整治累计投入资金2.06亿元,清拆猪场1990家,拆除栏舍面积118.02万平方米;全面落实“河长制”,不断加大对水污染治理的投入,去年以来,对新窦涌、贝水涌、大包渠、石咀涌、罗隐涌、后沥涌和沙浦十字涌等7条河涌以及碧莲湖、九坑河水库、下湾湿地公园全面实施生态环境改善工程;石咀涌基本消除黑臭水体,西江永安交界断面、九坑河饮用水源保护区和沙浦镇饮用水源地水质均达到Ⅱ类标准。

  守得云开见月明,喜报也是接踵而来。桂城中心小学入选首届全国文明校园,凤凰镇入选国家住建部第二批“全国特色小镇”及首批“广东省森林小镇”;羚羊山森林公园羚羊小镇、沙浦田园综合体等特色小镇加快创建;合作共建“中国肇庆鼎湖健康中国示范区”已达成协议,谋划建设粤港澳大湾区康养基地迈出坚定步伐;借助肇庆新区“金字招牌”,大力发展节能环保产业和健康养生等幸福导向的都市型产业,配合做好肇庆市政府与丹麦王国驻华大使馆、环保部环境保护对外合作中心签署关于开展环境保护合作及共同支持建设中丹环保产业园(肇庆)的谅解备忘录,中丹环保产业园(肇庆)的建设上升到国家层面。

  创新驱动引领

  集聚发展内生动能

  坐落于广佛肇城际轻轨鼎湖山站附近的肇庆市鼎湖区高层次人才“双创园”项目,数栋建筑拔地而起,沉稳大气的建筑风格与鼎湖山城轨站交相辉映,成为另类独特的风景。该项目是鼎湖区加快城市扩容提质,统筹城市空间布局和结构调整,打造集总部经济、高科技产业、孵化中心等多功能于一体的开放性生态平台,采用低强度用地开发模式,以钢结构轻质墙体的新型建造方式,既可加快项目进度,又能建设可移动、可生长的建筑和设施,各建筑单体今年年底完成主体工程封顶,整个项目明年5月全部竣工,建成后将依托肇庆新区创客综合体联合打造创新创业集聚地。

  栽好梧桐树,引得凤凰归。鼎湖区不断加大财政金融扶持力度,构建“资金链”,兑现了2013—2016年全区创新驱动发展奖励671.315万元,落实区级人才发展专项资金629.64万元。金融机构向高企贷款余额3.028亿元,恒港电力科技股份有限公司成功申报肇庆市“新三板”后备企业,财政设立创业引导基金的额度0.2亿元。

  鼎湖区注重发挥企业主体作用,打造“创新链”,新增中南天、市质检所等2家省级工程中心,全区31家规模以上工业企业设立了研发机构,科技企业孵化器实现零的突破,年内净增高新技术企业6家,高新技术企业培育入库10家。鸿特精密、恒港电力、逸舒制药、皓明有机硅等一批高新技术企业总产值31.03亿元,占全区工业总产值的14.74%。

  鼎湖区加快引进高端要素,优化“人才链”,启动实施“鼎湖城市合伙人”计划。入选西江创业团队3个、创业领军人才2人,位居肇庆各县(区)第一。落户鼎湖的7个国家“千人计划”专家项目全部进入实质性工作阶段,正在洽谈的院士工作站3个。“预应力钢——混凝土组合桥梁制造方法”专利获得“第十八届中国专利优秀奖”。

  与此同时,鼎湖区进一步深化重要领域改革,继续以“购租并举”“房票安置”两大创新举措精准发力,完成棚户区改造开工100套的全年任务,打通去库存与人口城镇化通道,大力培育住房租赁市场;组建区属国有集团公司,进一步拓宽融资渠道,落实各类融资18.442亿元,为全区建设与发展提供资金保障;成功举办第二届“鼎湖山音乐节”,中央人民广播电台对活动给予“广东肇庆市举办的鼎湖山音乐节由园区旅游模式向目的地旅游模式的转变,是我国旅游行业供给侧结构性改革的一个典型案例”的积极评价。

  【记者】何锦云 李绍坚 梁志锋

  【编辑统筹】李杰伦

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235