EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆高要:围绕“三个定位”当好“东融”排头兵

2017-12-06 13:00 来源:南方日报

   高要区作为肇庆市“南大门”和中心城区重要组成部分,肇庆市委、市政府对高要发展寄予厚望,要求高要切实增强“三种意识”、推动“北融南拓”,努力建设成为“肇庆工业转型升级的示范区、实施追赶型发展的重要增长极、融入广佛一体化发展的先行区”,当好肇庆发展“东融”排头兵。

  当前,高要区以解放思想为先导,以肇庆市对高要的“三个定位”为总揽,以实干担当为己任,以产业强区为核心,进一步理清发展思路、找准发展路径,着力抓好解放思想、园区提质增效、项目招大引强、交通外联内通、城市扩容提质、民生惠民实事,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  谋划都市型产业和空港经济

  当好工业发展“366”工程主力军

  产业兴则经济兴,产业强则工业强。高要区作为肇庆市经济发展中心区,坚持产业强区不动摇,大力开展“366”工程、“园区建设年”活动,积极谋划推动都市型产业和空港经济发展,不断提升高要经济整体实力,努力当好全市工业发展“366”工程主力军,力争年内实现先进装备制造业产值120亿元、新能源汽车产业产值60亿元、节能环保产业7亿元。

  如今的高要,汽配、五金、化工、先进装备、健康休闲五大产业集聚发展,北新建材、大唐国际、恒大国际、信基产业园、方恒新材料等一批大项目落户,孕育出鸿图科技、天龙油墨、华锋电子、羚光电子等6家上市企业。乘着珠三角整车业快速发展的东风,高要汽配产业迅速崛起,广州国际汽车零部件产业辐射区选址高要。

  五金产业是高要享誉国内外的“金字招牌”。高要区金利镇拥有五金企业3000多家,从业人员8万多人,产品2000多种、30%出口国外市场。

  压铸产业是高要“国”字招牌。高要区先后被中国铸造协会授予“中国压铸产业基地”“中国压铸产业集群示范基地”等国字称号。当前,高要压铸产业集群,已经打造成我国铸造行业的一个特色产业集群。高要区力争通过3至5年努力,推动压铸业发展成为集铝合金、镁合金等新材料精密压铸产品研发、制造、销售为一体,具有国际竞争力、知名的大型专业化压铸产业集群示范基地。

  97家规模以上先进装备制造业企业,15家纳入珠江西岸先进装备制造业产业带布局;22家精细化工企业集中落户金利、活道两大化工基地,产业规模不断壮大。在今年8月举行的珠江西岸装备制造洽谈会上,高要共签约4个先进装备制造业项目,成功引资共25.5亿元。

  高要区还以中国首批特色小镇回龙镇为中心,以投资超200亿元的恒大世纪梦幻城、投资超50亿元的宋隆小镇等大项目为带动,打造50平方公里健康休闲旅游度假区。

  按照肇庆“一核两极多点”的园区布局以及“一县一核心园区一特色主导产业”的要求,高要大力开展“园区建设年”活动,确保年内完成新增或盘活园区载体4平方公里、通用厂房40万平方米。目前,高要区正以高标准推动广东肇庆(高要)汽车零部件产业园、金渡先进装备制造集聚基地、天资工业集聚基地、金利五金升级示范区、高要瀚和精细化工产业集聚基地、活道精细化工产业基地等6大园区建设。

  放眼高要,新规划总面积近100平方公里的产业基地建设正如火如荼——未来5年,金利省级汽配园扩建12000亩,金渡先进装备产业园二期扩园8000亩,金利五金升级示范区开发4500亩,金利、活道两大化工园区建设面积7000亩,南岸天资综合产业园二期扩园3200亩,新建超100万平方米通用厂房,企业可拎包入驻。

  大招商招大商

  当好“走出去”“引进来”先行者

  高要区坚持把招商引资作为“一把手工程”来抓,突出“大招商招大商”,以“肇庆金秋”洽谈会品牌活动为平台,大力开展“招商引资年”活动,持续加大产业招商和项目建设力度。

  今年8月7日,高要区政府与信基集团有限公司、广东方恒新材料科技有限公司签订投资意向书:两家企业落户高要金利。这是继8月3日高要区7个重点项目动工、投产后,高要区大力推动招商引资取得的又一成果。

  今年8月,高要区与中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心签订战略合作框架协议仪式,中国压铸研究院、中国压铸博物馆、国家智能铸造产业创新(高要)压铸中心、中国国家开放大学铸造学院高要分院(学习中心)落户高要区。

  今年,高要区按照肇庆市“招商引资年”工作部署,围绕汽配、五金、化工、先进装备制造业、健康休闲等主导产业精准招商,引进信基产业园、方恒新材料、凯中生物科技产业园等一批大项目落户高要。今年以来,该区共引进工业项目14宗,投资总额81.08亿元。

  在这个“招商引资年”,高要区高规格组建招商委员会,成立汽车零部件、先进装备制造、五金、精细化工、生物医药、电子商务及深圳招商驻点等10个专门的招商引资工作小组,由区领导担任组长。制定《高要区招商委员会工作方案》《高要区招商引资鼓励办法》《高要区招商引资、招才引智工作考评办法》和《高要区各镇(街道)招商引资鼓励办法》等系列招商政策。

  高要区一方面“走出去”招商,区主要领导带头,带领招商小组,坚持产业招商、靶向招商、精准招商、驻点招商、平台招商,引进一批龙头优质项目;另一方面扶持企业增资扩产、做大做强,持续开展“暖企行动”,简化优化行政审批,完善“一门式一网式”政府服务,构建“亲”“清”互动新型政商关系,着力打造公平、公正、国际化、法治化营商环境。

  招商引资与“招才引智”紧密结合。高要区还出台“雄才计划”,落实市“西江人才计划”系列政策,加大招才引智力度,引进一批创新创业领军团队和高层次人才,以人才项目带来新技术,推动新兴产业,培育新的经济增长点。

  抢抓基础设施建设机遇

  全力打造交通外联内通新格局

  目前,高要区正全力打造交通外联内通新格局。高要交通“四通八达”,属广州1小时经济圈,与佛山隔江相望,至广州国际白云机场1小时车程,乘坐高铁、轻轨至广州30分钟车程,至香港2.5小时车程。广佛肇高速、广昆高速、江肇高速、汕湛高速途经高要境内,拥有近100公里西江黄金水道河岸线,常年可通行5000吨江海轮。

  高要区作为肇庆纳入粤港澳大湾区的前沿阵地,随着珠三角新干线机场的规划建设、肇庆“一江两岸”的发展加快融合,高要区抢抓省、市实施交通基础设施建设机遇,积极谋划推动交通基础设施建设,主动融入对接珠三角核心地区。其中,广佛肇高速高要段39公里提前建成通车、汕湛高速高要段38公里全面施工。

  此外,高要主动配合谋划端州——高要——机场快速公路、肇明高速、肇顺南城际轨道、金利至三水白坭跨西江大桥等重大交通项目建设,加快搭建融入粤港澳大湾区的快速通道,为加快实现“三个定位”“一个当好”创造优越的交通条件。

  确保项目进得来留得住发展好

  打造法治化国际化营商环境

  高要区秉承重商、亲商、安商、扶商的服务理念,做到“有事必应、无事不扰”“企业到哪里就支持到哪里”,全力打造公平、公正的法治化、国际化营商环境,竭诚为投资者提供“零障碍,低成本,高效率”的服务,确保项目进得来、留得住、发展好。制定《肇庆市高要区投资项目并联审批实施办法(试行)》,为投资项目并联审批流程“瘦身”,打造一流营商环境。

  高要区以金利镇全省深化和扩大经济发达镇行政管理体制改革试点为推动,大力开展“一门式、一网式”政府服务模式改革,依托区、镇(街道)实体办事大厅和网上办事大厅以及村(居)公共服务站,推进现行政务服务由“多门”向“一门”集中、“多网”并“一网”的审批模式,大大提高服务效率。比如,以前需要跑五个部门、往返好几趟、并且至少一个月才能完成的“工商户营业执照”审批,如今只要5到7个工作日就可以完成全部审批流程。

  高要区出台《高要区扶持与促进实体经济发展28条政策措施》等系列扶持政策,设立3亿元产业扶持和创新驱动发展资金,加大力度扶持创新驱动发展类企业;出台《高要区关于实施“高要雄才”计划的意见》《高要区关于人才引进的实施方案》《高要区领导联系高层次人才制度》《高要区培育拔尖人才实施方案》等政策措施,吸引和聚集了一批高端人才在高要创新创业。目前,高要人力资源丰富,区内有一所本科院校——广东理工学院,在校学生2万多人,为企业发展提供了充足的技能人才保障。

  ■亮点

  2017“肇庆金秋”

  高要看点

  据初步统计,2017“肇庆金秋”期间,高要区共签约项目15宗,投资总额103.61亿元;动工项目7宗,投资总额52.72亿元;投产项目12宗,投资总额15.65亿元。包括信基(高要)国际汽配创意产业园、广东方恒新材料科技有限公司等一批优质项目,高要当好肇庆发展“东融”排头兵步伐正在加快。12月8日,高要区将在广东肇庆(高要)汽车零部件产业园举行重点项目动工投产仪式暨投资环境推介会,届时各方客商将齐聚高要畅叙友谊、共谋发展。

  ●部分签约项目

  信基(高要)国际汽配创意产业园项目,将在金利汽配园区首期投资20亿元打造高科技绿色制造业、产业互联网、产业金融相融合的华南创新科技基地、华南汽配绿色创新生产基地,全产业链系统整合绿色汽配产业园、汽配产业标准化中心、设计研发中心、品牌孵化中心、汽配企业文化交流中心,全球汽配产品的电商及物流配送基地(O2O产销一体化)。

  广东方恒新材料科技有限公司项目,总投资17.91亿元,集金属动态复合材料及先进装备制造技术研发、生产、销售和服务并形成产业集群,项目主要投资建设金属动态复合材料及先进装备制造,按初步规划分两期投资建设。

  ●部分动工项目

  广东鸿图科技园,总投资约35亿元,公司产品覆盖汽车发动机,传动件,结构件和新能源汽车动力组件,是世界知名的压铸企业和国内压铸行业龙头。

  高要区金淘通用厂房PPP建设项目,总投资15亿元,规划建设30万平方米通用厂房,项目内容包括厂房、宿舍、办公楼,此外还将建设配套市政道路、厂区道路广场、停车场、绿地球场和围墙等附属工程。

  ●部分投产项目

  广东嘉利车灯有限公司一期项目,总投资8亿元,专门从事汽车随动前照明灯系统、LED前照明灯设计开发、生产及销售,项目一期于2017年8月建成试投产。

  广东利泰丰科技有限公司项目,总投资1.5亿元,包含压铸生产线、热处理生产线、数控机加生产线,主要产品有汽车空调压缩机的主轴、斜板、活塞、缸体、前端盖、后端盖及汽车动力、转向总成。

  【记者】杨坚 苏科伟

  【编辑统筹】李江萍

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235