EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

端州鼎湖高要三区规划新增261座厕所,但是…

2017-12-07 10:07 来源:西江日报

  通过创文,肇庆市“厕所革命”走在前列,提升了群众如厕的体验。取得成绩的同时,肇庆市城区公厕现状还存在哪些不足?近日,记者调查发现,肇庆市城区近年新建成的公厕数,与规划需建设的数量仍有较大差距。同时,部分市民在如厕时仍存在不文明行为。

  规划建设数与建成使用数悬殊

  记者从肇庆市城乡规划局获悉,肇庆市人民政府于2012年10月同意批复的《肇庆市城市环卫设施规划(2011-2020)》(以下称《规划》)文件提到,根据《城市居住区规划设计规范》规定,居住区、居住小区必须配建公共厕所。据该《规划》里的公共厕所规划图显示,端州城区要规划建设164座公厕。

  2014年1月,肇庆市人民政府印发了《肇庆市端州区房地产开发项目配套公共服务设施建设管理规定》,该文件明确要求房地产开发项目必须配套建设市政公用设施,包括公共厕所。建好的公厕需交给当地环卫部门管理。

  记者从肇庆市城乡规划局高要分局获悉,高要区人民政府于2014年8月同意批复的《高要市南岸旧城区控制性详细规划》文件提到,高要城区要规划建设37座公厕。同时,记者从肇庆市城乡规划局鼎湖分局了解到,鼎湖城区(不包括新区)要规划建设60座公厕。

  然而记者从上述多个政府部门获悉,目前,端州区环境卫生管理中心管理的公厕有65座,其中26座属于近年城市规划配套建设移交过来的公厕,它们分布在上海城、华英城、安居华苑等20多个小区;鼎湖区城市园林卫生管理所一共管理5座公厕,至今没有接收到城市规划建设移交的公厕;高要区环卫管理所一共管理10座公厕,至今也没有接收到城市规划建设移交的公厕。

  换句话说,端州、鼎湖和高要城区一共要规划建设的261座公厕,至今只有端州城区有26座建成并投入使用,两者数量差距较大。

  旧城区部分在用公厕改造难

  通过创文,我市城区现有公厕普遍得到升级改造,基本配备独立的大、小便位,有无障碍通道、洗手盆、镜子等设施。然而,极少数旧城区的公厕仍存在面积太小、化粪池较高、交通不便等问题,难以改造。

  如端州区阅江路阅江公厕,通往该公厕的道路约0.8米宽,只能供一人行走。而且公厕平台过高,需要上几级楼梯才能进入如厕。肇庆中学初中部对面的打铁西公厕也存在这样的问题。“厕所平台高是为了防洪水,平台高了化粪池也随之建得高。而且这两个公厕路网狭窄,两边都是居民楼,难以改造。”端州区环境卫生管理中心负责人说道。

  在芹田一路的一间公厕,男厕所占地约3平方米,里面只有一个厕位、一个尿槽位,女厕所只有2个厕位,占地约3平方米。端州区环境卫生管理中心负责人表示,该公厕面积太小,也难以升级改造。

  位于鼎湖区鼎盛路加油站侧的一座公厕,面积同样较小,只有6个厕位。由于周边都是居民楼,公厕也没有更多的改扩建空间。

  有公厕设施遭恶意破坏

  近年来,我市城区新建或改建的公厕基本配备崭新的水箱、洗手盆、水龙头、镜子、灯管等设施。这些公厕24小时为广大群众提供方便,但其部分设施却遭人恶意破坏,部分市民如厕时也存在不文明行为。

  “不锈钢厕所门都被踢坏了。”高要区环卫管理所负责人告诉记者,曾有保洁人员在沿江路明珠广场的公厕看到,一扇不锈钢门被踢坏了,地上有呕吐物,估计是“醉猫”搞破坏。

  “有人便后就走,不冲水。”鼎湖区碧莲湖公园公厕管理员林琼说,对个别人出现不文明行为,我们唯有劝导,助其养成文明的如厕习惯。

  记者在采访时也发现,端州、鼎湖和高要城区的公厕均有被人为恶意破坏或者偷窃的现象,如厕所门、水箱、镜子等遭破坏,水龙头、软管、灯具等被盗窃。有公厕管理部门负责人表示,对于该类不文明行为,将加强责任人巡逻管理密度,必要时联合相关部门执法查处。

  【记者】吴威豪

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235