EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆10个社区康园中心全部完成建设投入使用

2017-12-17 09:55 来源:西江日报

  日前,记者从市残联获悉,2017年市十件惠民实事项目之一——建成10个社区康园中心,已于10月底完成建设,并于11月中旬全部投入使用,目前已为200多名成年智力残疾人、精神病康复者和重度肢体残疾人提供日间照料、康复功能训练、职业技能训练、辅助性就业等服务。

  残疾人由于自身的缺陷,大多数无法实现就业,成为了其家庭的巨大负担,加上长期不从事必要的社会锻炼,与社会越来越脱节,成为弱势群体。为了让众多残疾人重拾自信,提高社会适应能力和生活质量,近年来市委、市政府及各部门、残联各级组织大力帮扶残疾人辅助性就业,如大力推进残疾人社区康园中心建设,今年更是把建成10个社区康园中心列入2017年我市十件惠民实事。

  为加快社区康园中心建设进度,我市结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,创新建设思路,全市10个康园中心全部利用当地敬老院、社区服务中心、人力资源中心等公共资源进行改造升级。其中,睦岗社区康园中心于今年6月1日正式揭牌投入使用,该中心就是用短短4个月时间对原有场地改造而成。

  近日,记者在睦岗社区康园中心看到,150平方的康园中心设置了辅助性就业工场、教学室、咨询室、康复区等功能区域,近20名会员正忙碌地进行手工制作,墙上、柱子挂满了他们的手工作品。强哥是康园中心的一员,从中心揭牌投入使用以来一直坚持过来做手工。“这里就是残疾人的温暖大家庭。”强哥透露了长期坚持过来的原因,今年6月份通过居委会了解到这个场所,本来想过来体验下而已,渐渐发现能在康园中心找到归属感,在这里自己感到很舒服、很温馨,同时也感谢政府为弱势群体打造这个温暖之家。

  “除了找到归属感,对他们身心康复都大有帮助。”钟慧玲是该中心的社工,她告诉记者,康园中心是一个集康复、教育、工疗于一体的地方,通过残疾人的社会适应性和康复训练,有利于残疾人早日回归社会。

  此外,根据广东省残疾人事业发展“十三五”规划要求,到2020年,我市104个镇乡(街道)将全部建有社区康园中心。“目前全市已建成61个社区康园中心,接下来两年多时间将实现社区康园中心覆盖全市镇乡(街道)的目标。”市残联康教科科长刘青云介绍,目前,端州区和四会市已实现社区康园中心建设全覆盖,提前完成建设任务。

  【记者】刘浩辉

 

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235