EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆第一部消防法规“出炉”了!将于2月1日起施行

2018-01-11 11:18 来源:西江日报

  肇庆第一部消防法规“出炉”了!

  日前,肇庆市人民政府正式发布《肇庆市消防安全管理规定》(以下简称《管理规定》),这标志着历时19个月的肇庆消防立法工作圆满完成,今后肇庆消防工作迎来了强而有力的法律法规保障。该规定将从今年2月1日起施行。

  《管理规定》经2017年12月18日十三届22次市政府常务会议通过,共六章、五十一条,分为总则、消防设施建设和管理、消防安全监管、火灾隐患整改、法律责任以及附则等内容。

  它的出台,对厘清部门职责、填补监管空白、建立消防安全管控长效机制,构建和谐社会、推动肇庆经济社会发展和消防部队全面建设具有重大而深远的意义。

  据了解,《管理规定》将消防工作考核结果运用纳入立法性文件,消防工作列入领导干部政绩考核重要内容;更加突出行业部门监管责任,明确消防工作谁主管、谁负责和“一岗双责”,细化行业消防安全标准化管理;明确公安派出所为消防安全网格化管理工作执法主体,明确微型消防站建设范围和规划、管理、指导部门;规定各级人民政府应构建社会化消防安全治理平台,推进智慧消防建设;在已有法律法规的基础上强化消防宣传,要求广播、电视、报刊、通信、网络等传播媒体定期无偿开展有针对性的消防安全公益宣传;建立更加严格的火灾隐患整改机制,在行业性火灾隐患、重大火灾隐患和消防安全不良行为方面,对政府、行业部门和消防部门的责任进行了明确。

  [记者]潘粤华

  [通讯员]吴梓玮

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235