EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

助力城市公共交通事业发展,肇庆市人大代表建言献策

2018-01-11 11:17 来源:西江日报

  城市公交是城市文明的重要窗口,与百姓出行息息相关,也牵动着市人大代表的心。肇庆人大代表会前视察是代表履职的重要形式,也是开好人代会的重要准备工作。

  近日,肇庆市人大常委会组织市第十三届人大代表对城区公共交通开展视察。通过视察,市人大代表深入了解了城区公共交通发展现状,并在随后召开的座谈会上就促进肇庆城区公共交通发展提出了意见和建议。

  视察当天,肇庆市人大代表先后前往了牌坊东公交首末站、市行政中心南侧临时租用社会停车场、高要区碧桂园公交终点站、上海城公交首末站、黄塘花园公交始发站,与公交车司机进行交流,深入了解民意。

  通过视察,市人大代表对近年来我市城区公共交通建设取得的成就表示充分肯定,但发现仍存在公交站场不足、城区公交基础配套设施建设未能适应公交发展要求、总体发展水平不高、部分公交配套不够完善等问题。为此,市人大代表纷纷提出意见建议,为肇庆城区公共交通建设建言献策。

  市人大代表方景新表示,目前肇庆公交站场数量不足,已有的站场面积还不够大,设施配套与整体城市管理不匹配,还存在一定差距。因此,他建议“市政府统一规划用地,建设公交站场,满足市民群众出行需求。”

  市人大代表梁会琼则认为,肇庆8路公交车的线路设计合理完善,且十分创新,“肇庆端州区到高要区的8路公交车设有快车和慢车两类,这充分考虑到了市民的需求,让高要市民能够享受肇庆经济社会发展成果,享受肇庆建设成为超百万大城市的成果。”另外,梁会琼还希望能够增加开通端州区与高要区的多条公共交通线路,加快高要区融入中心区步伐。

  如星湖大道经阅江大桥至高要区政府公交线路、端州区城东车场与至高要区东南片区的公交线路等,使市民群众少走冤枉路,节约时间及能源。

  座谈会上,市人大代表还提出肇庆各有关部门需进一步提高优先发展公共交通的统一思想认识,加强统筹,多措并举提高我市城区公共交通建设水平,不断完善管理体制,通过建立多部门共同参与的城市公共交通联席会议制度等方式进一步加强各部门之间合作等建议。另外,代表们也呼吁政府出台优先发展城区公共交通相关政策性文件,加快编制和实施城市综合交通体系规划和城市公共交通专项规划,加大基础设施财政投入,保障城区公共交通的可持续发展。

  肇庆市人大常委会副主任温桂安在座谈会上表示,市人大和各区人大之间要共同努力配合,加大监管力度,尽快写出视察报告提交市委市政府并提出重点建议。同时,将通过组织外地考察学习先进经验,全力推动我城区公共交通向前发展。

  据了解,除了此次组织专项视察,听取政府及相关部门关于肇庆城区公共交通发展情况的报告,并提出意见建议,一年来,市人大常委会致力于关注民众出行问题,助力实施交通建设。

  以办理代表重点建议为载体,对肇庆道路交通安全问题整治开展监督,提出着力强化路面执法管理,优化警力配置,加强停车场点建设,着力解决停车难问题的意见建议,为助推肇庆公共交通建设等作出了贡献。

  [记者]梁旭妍

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235