南方网> 肇庆新闻

肇庆3个超千亿元产业集群蓄势待发

2018-01-28 10:49 来源:深圳特区报

  (记者严俊伟)“作为大湾区唯一与大西南接壤的主体城市,肇庆当前正‘开足马力’,力争用5年时间建成新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个千亿元产业集群,实现与其他湾区城市错位发展。”在27日上午肇庆代表团开放日中,省人大代表、肇庆市市长范中杰掷地有声。

  自2017年起,肇庆市大力实施工业发展“366工程”,提出用5年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,目标引育6家年主营业务收入超百亿元企业、新增600家年主营业务收入超亿元企业,以解决肇庆经济发展速度与质量之困。

  2017年4月28日,肇庆与“小鹏汽车”签署了合作协议,生产小鹏新能源汽车。项目计划总投资100亿元,其中一期投资40亿元,一期项目建成后,年产新能源电动汽车10万辆,这不仅圆了肇庆的“整车梦”,同时还是广东省首个互联网汽车投产项目。随着“366工程”的推进,肇庆市产业结构也在逐步调整:以小鹏汽车、中电汽车为代表的新能源汽车产业,以合普动力、中导光电为代表的智能装备制造产业,以启迪环保科技为代表的节能环保装备产业,正在打开肇庆未来产业转型升级和实体经济发展的巨大空间,推动肇庆向装备制造强市转变。

  不仅如此,“在这个基础上,我们积极发展‘互联网+工业’、智能制造、数字经济等新经济新业态,使产业生态更加完整、更有活力、更具备迈向价值链高端的综合竞争力。”范中杰介绍,肇庆未来的产业转型核心,是努力建设成为国家创新型城市,紧密对接广深科技创新走廊,形成肇庆科技创新产业带。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235