南方网> 肇庆新闻

面对肇庆高强度环保执法,企业叹“经济环保不是单选题”

2018-01-29 11:03 来源:西江日报

  2017年,肇庆市经历了高强度的环保执法,环保违法立案宗数同比上升309%,倒逼企业提高环保守法意识。

  走过了整改期,记者走访了解到,肇庆的企业发现,环保意味着更多的市场机会、更强的竞争力、更节约的生产方式。

  企业日子比从前好了

  “我们已经拿下了未来三年的订单。”经过前两年的“蛰伏”,欧文斯(肇庆)玻璃容器有限公司总经理卢澄宇踌躇满志,今年,他们准备着大展宏图。

  他从生产线上随意取下一个玻璃瓶扔在地上,发出了清脆的撞击声,如是反复几次,玻璃瓶身未见一丝裂缝。“这个只有我们能做到。”谈到如今找上门来的知名客户,卢澄宇笑言“现在可是我们出价”,这意味着欧文斯占据了谈判的主动位置。

  回顾三、四年前,欧文斯的日子并不好过,其所处的玻璃瓶行业饱受恶性竞争,廉价劣质玻璃瓶充斥市场,价格战硝烟弥漫。

  卢澄宇看不上这些竞争对手,一方面是因为低价产品质量参差,另一方面其生产环境恶劣,是典型的“散乱污”企业。但他也深感无奈:“人家烧煤,自己烧天然气,成本比别人高一截,怎么竞争?”

  改变自2015年开始,当年《新环保法》正式实施,环保风暴席卷而来。欧文斯积极整改,还发现市场的“风向”变了。

  一茬接一茬的“散乱污”企业被关停,玻璃容器供不应求,欧文斯技术过硬,环保过关,意味着拥有足够的生产能力,以往最傲慢的客户也主动找上门,恳求其接受5000万瓶的订单。

  制造业上下游甚广,卢澄宇发现了一个规律:那些一路走得稳稳当当的企业,其技术或资本一直比较“强壮”,于是得以在环保“再教育”中顺利升级;而被淘汰的则是那些“体弱者”,过去市场需求层次较低,它们依赖无序的生产方式,以牺牲环境为代价,以低价为竞争手段,得以生存甚至繁衍,近年来,环保强势整改和市场收缩效应叠加,这一批企业失去了生存的空间。

  老工业园的新悲欢

  四会市南江工业园是肇庆早期的工业集聚区之一,其拥有130多家企业,但产业层次较低,产业间没有关联性,厂区脏乱差的情况普遍,由于污染问题突出,是肇庆环保监督的重点园区之一。

  四会市锦威涂装公司是南江工业园的成员之一。

  去年12月,其因不正常运行废气治理设施、私设排污口以及未经环评增设生产线被处罚。企业经营者赵红文表示,公司由几个老乡合股投资,平常只给人代工,自己并不知道增加一条喷涂生产线需要环评。

  在该公司租来的车间中,凌乱地摆着几台机器,废气治理设施破旧,因为没有足够的订单,工人只上半天班,但公司要面临每个月十多万的固定支出。站在漆黑空旷的车间门前,赵红文表示自己很迷茫,“不知道接下来怎么样”。

  差不多同一时间,园区内的两家高耗能高污染企业自行结业,“在商言商,他们的盈利平衡不了整改支出,倒不如关了。”知情人表示。

  林树红玻璃是南江工业园内两家工艺玻璃厂之一。

  去年5月,该公司因废气超标被罚。此后,由于肇庆提高了玻璃行业的排放标准,该公司投入了500万进行治污设备的升级,后来效果不理想,他们再掏出500万继续改进。该公司负责人表示,公司是省内唯一的一家绿色玻璃生产商,市场一直比较理想,他们期待着治理达标后可以安心生产,今年大展拳脚。

  新旧交替迎向未来

  高要区金海源生物科技有限公司遭遇巨额环保罚单后积极整改,市场份额跃升至全省第二,此案例经本报报道后得到全国媒体转载,金海源成为本地的“网红企业”。其董事长李广大从商多年,拥有不同的产业,他坦言金海源让自己的发展观念有了很大转变:“环保和发展并不矛盾。”

  一年以来,李广大和同事们十分关注环保信息,其中江门崖门电镀工业园的情况最让他们感到冲击。

  同样是电镀行业,金渡镇平布工业园区的电镀工业园是清一色的平层瓦房,而且生产设施落后,带来了不同的污染问题。而崖门电镀工业园则是整齐划一、光线明亮的高层标准厂房,现代化车间细节处理得当,最烦人的污染治理问题也被妥善解决,产业园配置单独的化验室,提供金融服务等。

  李广大对两地的污水治理费更是念念不忘:“崖门才19块一吨,平布接近50元一吨。”

  从江门回来后,李广大立刻升级了治理设施,虽然感觉治理效果改善了,但差距仍然明明白白地摆在面前。听说肇庆市及高要区有意谋划平布工业园的转型升级,他认为决策很好,高标准的平台不仅可以提高土地利用价值,而且可以保障企业生产安全、合法,生产也可以更节约,经营效率可以得到提升。“这才是该有的发展方式。”李广大说。

  十九大报告提出,要推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,并着力解决突出的环境问题。而肇庆也以“绿富同兴”为发展目标,开启了发展方式更替的进程。1月24日,肇庆市政府到鼎湖区永安镇贝水开发区暗访禁养区畜禽养殖清理情况,看到曾经象征“鱼米之乡”的广袤水塘现在漂浮着大片污秽物,发出阵阵恶臭,蝇虫滋生,带队的市领导对乡镇干部说:“我们不是不发展,但再不能以牺牲环境的方式进行。”

  [记者]陈洁

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235