南方网> 肇庆新闻

肇庆代表团分组审议省“两院”报告:保障服务法治大省建设

2018-01-31 12:04 来源:西江日报

  1月29日和30日,出席省十三届人大一次会议的肇庆代表团分组审议省高级人民法院、省人民检察院工作报告。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市人大常委会常务副主任李天参加审议。

  赖泽华说,省高级人民法院、省人民检察院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完全符合中央和省委决策部署,完全符合广东工作实际,站位高、思路清、方向明、措施实,充分彰显了省“两院”忠实履职、奋发有为的坚强决心和良好作风。

  过去五年,省高级人民法院、省人民检察院以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为核心价值追求,忠实履行宪法赋予的审判权和检察权,维护社会公平正义,维护全体人民共同利益,做了大量卓有成效的工作,充分体现了司法为民情怀,让百姓感受到了温暖,在打击犯罪、保障民生、维护安全稳定、服务改革发展大局等方面亮点纷呈。

  肇庆市“两院”要按照省的工作要求,维护社会公平正义,打造良好法治环境,为人民谋幸福、为地方促发展。

  范中杰说,省“两院”工作报告牢牢立足于把广东建设成为“全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区”的部署要求,处处贯穿着司法为民、公正司法的主线,总结工作全面客观、重点突出,提出今年工作的安排目标思路清晰、措施扎实有力,是政治坚定、履职尽责、担当实干、追求卓越的好报告。

  建议继续加大对全省开展“三大攻坚战”等重点领域的司法支持力度,继续加大对全省法治化营商环境建设的保障服务力度,继续加大对各地重点项目建设的司法支持力度。

  代表们在审议时踊跃发言,对省“两院”过去五年取得的成绩给予充分肯定,积极提出意见建议。

  代表建议,大力推进阳光司法机制建设,以公开促公正,以责任促公信,给人民群众看得见、信得过的公平正义;继续推进平安校园建设,加大对校园暴力、“校园贷”的打击力度;严厉打击不正当竞争行为,切实保护知识产权,维护企业合法权益;加大重点案件、典型案例的媒体宣传力度,提升法治的震慑力,增强公民守法、用法意识;提升案件办理质量,加强执行力度,提高结案率和执行率;严厉打击农村黑恶势力,加大电信诈骗、网络传销等新型违法犯罪行为的打击力度;关注基层“两院”人才断层问题,把力量向基层倾斜等等。

  [记者]刘小洪特约记者吴文颂

  [通讯员]王晓

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235