EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

无处不在“肇庆暖” !照亮返乡人回家路

2018-02-11 11:18 来源:西江日报

  西江网讯(记者甘婉怡 实习生梁诗靖)2018年春运已经开始了8天,很多在肇庆务工的外地人都开始逐渐返回老家过年,记者早前走访了肇庆长途客运站和肇庆火车站的情况,一起跟随记者前往现场看看返乡人员离开肇庆前都有些什么故事吧。

  夫妻互相扶持牵手共踏回家路

  记者在肇庆长途客运站看到来自广西柳州的叶小荣,他在广州黄埔从事服装制造行业,这一趟回乡他与妻子两人骑着自购的小汽车从黄埔出发,来到肇庆汽车不幸出现故障,多番联系修理厂后被告知汽车暂时不能修好,但叶先生归家心切,只能先把汽车放在修理店再另想办法回家。叶先生在网上搜索到肇庆长途客运站有汽车可以回到柳州,于是和妻子坐了3趟公交车来到肇庆长途客运站,坐在车站候车室离他们出发已经整整过去了20几个小时,如果昨天出发顺利的话,他们已经到家和家人团聚了。但是当记者问及这么一路过来,会不会感到很苦很累,叶先生说:“回家的路辛苦点没问题,只要想想到家可以看到2个孩子,我们就有继续前进的动力了。”

  接受采访时,叶先生夫妇俩一直手牵着手,也许两人在回家的路上遇到很多无法预知的波折,但相信只要互相扶持,他们一定可以平安到家的。

  背上几十斤行李只为给家人尝尝南方水果的味道

  “我们刚在旁边的水果批发市场买完水果,买了德庆贡柑、砂糖桔、芒果、榴莲、甘蔗等好多新鲜的水果回家给家人尝一尝,这边的水果既新鲜又便宜,我们那边都买不到呢!”来自哈尔滨的杨臣一边和记者说,一边打开行李给记者看他们的收获。杨臣一行十几人都是从肇庆火车站出发回老家哈尔滨的,他们是怀阳高速公路的施工人员,去年11月随工程队来到肇庆市封开县罗董镇的施工点工作,一行人都是第一次来到肇庆,虽然只是来了短短几个月时间,但已经对肇庆赞不绝口。“肇庆好啊!这里的风景很好,肇庆人也特别友善,刚才来到火车站,志愿者看到我们的行李这么多,马上就上来帮我们拿行李,他们的帮助挺感动我的。”

  记者与杨先生交谈时,明显可以感受到东北人民的热情开朗,杨先生给我们展示买回家的礼物时,还一直邀请我们吃水果。据杨先生透露,由于怀阳高速的工程还未完成,他们在过完元宵节后会继续返回肇庆工作,还说非常期待可以继续吃美味的广东菜。

  在肇庆打工十几年早已把肇庆当做第二个家

  来自四川的李培果和老乡一行4人在十几年前来到了广东,并一直留在肇庆工作。采访当天,记者看到他们在志愿者的帮助下走进火车站的站前广场,一年只回家一次的李培果行李比较多,都是一些给家人带的过年衣服和日常用品。在进入火车站区域后,几个志愿者迎上去帮助他们拿行李,这一暖心的举动令李培果一行连连称赞,李先生举起大拇指说:“我们在肇庆火车站回老家已经十几年了,今年是第一次感受到志愿者的服务,觉得很暖心,感觉在他们身上都可以看到雷锋精神。”李先生透露,他们在肇庆工作十几年,已经习惯了这里的一切,早已把肇庆当做他们的第二个家了。

  看着一个个拿着行李的返乡人士耐心地等待着接他们回家的车辆到来,眼里都写满着对家乡和家人的思念和对回家团圆的期待。记者采访完后都真挚地为每一位受访者送上一句“一路顺风”,希望一个小小的举动可以令他们感到无处不在的“肇庆暖”,为他们的回家路送上一点温暖。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235