南方网> 肇庆新闻

肇庆市筹委会监察审计与效能部护航省运会

2018-03-09 10:09 来源:西江日报

  为加强党风廉政建设和预防腐败工作,省运会市筹委会专门成立监察审计与效能部,该部自成立以来按照筹委办的部署开展工作,认真开展监察审计与效能工作,创新思路和方式方法,从定规矩、抓教育、重监督等多方面着手,有针对性的开展预防腐败工作。目前为止,该部没有收到相关的投诉以及举报案例。

  无规矩不成方圆。肇庆市筹委会监察审计与效能部从定规矩入手,起草了《第十五届省运会筹委会工作人员廉洁守则》、《第十五届省运会筹委会内部审计工作制度》及《第十五届省运会肇庆市筹委会工作人员问责办法》等相关制度及办法,规范筹委会人员的行为,使到筹委会的工作有章可循。

  “要预防腐败必须要强化思想教育。”市筹委会监察审计与效能部驻会副部长彭晓表示,为加强对筹委会工作人员的廉政教育,落实廉洁办会的精神,该部专门搜集了以往其他全运会、省运会筹备过程中的一些典型的腐败案例,还把市纪委、市监察局编印的教育学习资料《蜕变——肇庆市党员领导干部违纪违法典型案例警示录》发到筹委会所有部门;还组织大家收看了市纪委拍摄的警示教育片《溃坝》,进一步树立廉洁办省运会的意识。

  动员千遍不如问责一次。该部分别编制了监察、审计、效能督察以及考核问责四个重点专项工作方案,为做好监察审计与效能工作提供方案,做到有章可循。同时,该部积极参与筹委会限额以下政府采购项目的审批流程工作,对筹委会开展的政府采购等使用资金环节进行跟踪监督,规范了筹委会政府采购工作。

  彭晓表示,该部还会及时跟进重点工程的进展情况,及时掌握34个场馆的建设情况,尤其是对工程进展慢的场馆,及时跟进,促使场馆建设顺利进行;对工程进展情况及存在问题做好备案,为今后监督场馆建设及开展问责工作提供了依据。

  接下来,监察审计与效能部将落实好制定的重点专项工作方案,加强重大工作的进度监督,确保场馆建设、设备进场等重要工作能够及时、按时到位,还有加强对筹委会对资金的使用、政府采购等这些廉政风险比较的环节等财政审计行为。

  如果发现有慢作为或不作为现象的单位和个人,彭晓强调,将依据相关规定,启动问责程序。此外,将群众反映的违纪违法线索,按规定转有管辖权的纪检监察部门查处,对违法的线索转检察院查处,做到有错必纠,有责必问,问责必严,为省运会筹备工作提供有力的纪律保障。

  [记者]刘浩辉

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235