EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

注意!这些废弃物不能焚烧,违者将依法处罚

2018-03-10 08:57 来源:西江日报

  为进一步做好露天禁焚工作,近日,肇庆市政府发布《严禁露天焚烧秸秆、垃圾等的通告》(以下简称《通告》),声明全市范围内禁止违法露天焚烧秸秆、垃圾等,降低烟尘污染以及有毒有害烟尘、恶臭气体等排放。

  根据《通告》,产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质均被禁燃,包括秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质以及沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾等。

  露天禁焚工作由各县级政府(管委会)作为责任主体,实行行政首长负责制,负责统筹、协调、指导、监督下辖乡镇政府(街道办事处)推进禁止违法焚烧秸秆、垃圾等可燃物相关工作。

  乡镇政府(街道办事处)对辖区内的禁止违法焚烧行为承担属地管理责任,并协调、引导农村(居民)社区等基层组织配合做好秸秆综合利用和禁止违法露天焚烧工作,组织开展重点管控、专人监管、定点巡查等监管措施,及时制止违法露天焚烧行为。

  各级行政机关、企事业单位、物业服务单位,要按照要求集中收集和定点投放各类可燃物。环境卫生管理部门要及时收集、统一清运。

  《通告》指出,凡违法露天焚烧秸秆、垃圾等产生烟尘污染的物质的,违法焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由有关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规进行处罚。

  对不听劝阻,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  根据多次采样分析,露天焚烧的污染物是造成肇庆空气质量问题的重要原因之一,焚烧垃圾产生的二噁英、焚烧秸秆产生的一氧化碳等废气均会对人体健康造成影响。

  [记者]陈洁

  [来源]西江日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235