南方网> 肇庆新闻

广铁集团肇庆信号水电段有个“马里奥”

2018-03-10 08:57 来源:西江日报

  2018年春运即将落下帷幕。日夜兼程的铁路运输,能够安全平稳的开展,离不开奋战在春运幕后的广铁集团肇庆信号水电段水道工,他们为铁路的供水殚精竭虑保驾护航。

  水道工,铁路系统毫不起眼的一个工种,但却是铁路正常运行中不可或缺的一个工种。今年54岁的刘志强,该段茂名东水道工区工长,春运期间,他带领班组成员奋战在一线,负责工区路段供水管路的检查、抢修和维护。

  春运的一天,刘志强接到信宜火车站水管漏水的通知,闻险而动,带着班组4名职工,立即赶到信宜火车站。当天,他们的主要任务是对站台上一段爆裂漏水的供水管路进行抢修。

  只见自来水从站台两侧渗出,一侧沿着站台边缘渗到铁路轨道上。供水管路埋藏于站台里,漏水的准确位置不易察觉。凭借20多年的工作经验,刘志强初步判定了水管断裂的大概位置。

  在做好防护工作后,刘志强指挥大家用切割机把站台上的混凝土剖开,沿着管路走向挖出一条长20多米、深1米左右的长沟,找到准确的漏水点。把漏水管路封堵完成并回填恢复站台原状后,已是晚上8点多。这一次的抢修,他们连续奋战了10个多小时。

  供水管路抢修是一项苦累脏的工作。大部分管路埋于地下,抢修时需开挖一个大坑。遇到土质松软的地段,人就站在泥和水混和在一起大坑里,开展管路接驳、封堵作业。从水坑中爬出来时,工作人员已是一身水一身泥,工作服就好像是从泥水里捞起来的一样。特别是在寒冷的天气下作业时,他们还得忍受透彻皮肤的寒意。

  刘志强介绍,由于受天气冷暖变化影响,较易突发供水管路爆裂险情。进入春运以来,他们已处理这样的险情多起。

  每天,他们背着30多斤的工具袋,徒步对供水管路进行巡视检查、维护作业,发现管路渗水等异常情况时,马上组织抢修处理。正是因为有他们这一群人的默默付出,确保了万千游子平安归家。

  [记者]杨丽娟

  [通讯员]曾广宇朱和平

  [来源]西江日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235