南方网> 肇庆新闻

黏土动画作品《小草》获原创动漫大赛最佳创意奖

2018-03-11 11:29 来源:西江日报

  一粒草籽落在无垠的草原上,在阳光、雨水、泥土的滋润下生根发芽。虽历经风吹、日晒、火烧,小草依然“春风吹又生”……这部名叫《小草》的黏土动画作品获得了“新光奖”中国西安第六届国际原创动漫大赛中小学生定格动画最佳创意奖,也获得了第四届浙江省青少年定格动画创作大赛二等奖。让人想不到的是,这部画面质朴、充满童趣的获奖作品,其作者竟是4名小学生。

  在包公文化园旁的一间黏土动画工作室里,记者见到了这4名小小黏土动画制作人。只见他们的工作台上摆满软陶(一种人工低温聚合黏土)、剪刀、小刀等原料、工具,以及各种黏土公仔造型。小制作人坐在工作台旁,烂漫的童言童语里,无不透着对黏土动画的喜爱。

  “我三年级开始玩黏土动画,觉得很好玩。”戴着眼镜的鲁湉熙读五年级,《小草》的导演,“一些现实里没有的东西,可以用软陶捏出来,像美人鱼、红色的手等等。”

  潘智舜是团队唯一的男孩子,读四年级的他在幼儿园时就接触黏土动画了,他对黏土动画有着自己的见解,“不要以为很简单。像正方体,我第一次做得不像样,做了四五十次,才做出合格的正方体。”

  据了解,黏土动画是定格动画的一种,它由逐帧拍摄制作而成,制作包括脚本创意、角色设定和制作、道具场景制作、拍摄、合成等过程。角色动作要连贯、剧情发展要顺畅,必须要做好道具,制好黏土偶,再将场景摆好,并逐格地拍摄对象,然后合成使之连续放映。《小草》时长3分钟,每秒约需拍6张相片,共拍了约1000张相片,然后用软件合成动画。他们在去年暑假投入制作,前后花了约一个月时间。

  每拍一张相片,都要重新捏角色摆动作,做这么细致、琐碎的活儿辛苦吗?“一点都不辛苦,一想到制成动画后会很好看,自己就很开心。”鲁湉熙说道。

  “要有耐心和信心,作品做到一半要放弃时,再坚持一下就成功了。”读四年级的容思睿接过话头。在读六年级的崔瀚文对记者说:“大家分工合作,交流想法,过程其实也挺开心的。”

  指导老师潘建得告诉记者:“剧本的大致框架由老师制定,小朋友们加上自己的意趣,这激发了他们的想象力,一些古灵精怪的想法在动画里很好地体现了出来,很有创意。”他说,制作黏土动画需要用到数学、语文、美术、音乐等学科知识,能提高审美能力,让人静下心来专注地做好一样东西,对提高孩子的综合素质有着比较好的作用。

    西江日报记者 潘粤华

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235