EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆金融局多方创新,打造全链条金融服务体系

2018-03-22 09:34 来源:西江日报

  自肇庆开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,市金融局勇担重责,真抓实干,不断创新工作方法,多措并举引导金融回归服务实体经济本源,着力打造企业全生命周期金融服务链条,取得良好成绩。

  2018年2月末,全市银行业金融机构本外币各项贷款余额1595.4亿元,比年初增长6.2%,增速居全省第1位;各项存款余额2338.1亿元,比年初增长3.5%,增速居全省第5位,肇庆金融服务实体经济力度进一步增强。

  去年,肇庆市金融局着力壮大金融组织体系,做大金融总量,新引进金融机构6家,今年计划新引进6家以上,加快推进各类金融机构在该市集聚发展。

  同时,肇庆市金融局还通过全方位落实《鼓励银行业金融机构支持地方经济社会发展的试行办法》等一系列政策文件,引导金融机构加大服务实体经济力度,大力发展科技金融、绿色金融。

  去年,该市创新经济发展资金运作方式,成立了总规模10亿元的产业投资引导基金,并计划于今年正式投入运作,进一步引导社会资本投入先进装备制造业、新能源汽车等领域,助推我市经济结构调整和产业转型升级。

  去年,在市金融局的大力鼓励下,肇庆涌现出一批创新金融产品及服务,其中,中国建设银行肇庆市分行发放首笔知识产权质押贷款180万元;人保财险公司在肇庆探索开展险资支农支小项目(险资直投),首笔150万元资金已获批准,开创“险资入肇”的先河;四会农商银行发放碳排放权抵押贷款600万元,为全省首笔碳排放权抵押贷款业务。

  为进一步落实惠企政策,缓解企业融资难题,去年该市金融局牵头重新修订实施了《肇庆市中小微企业应急转贷资金管理办法》,有效提高了应急转贷专项资金的使用效率,为企业节约成本约1004万元。

  不断创新工作模式。市金融局于去年开通“肇庆金融”微信公众号,为企业与辖内各银行提供融资需求对接平台。今年,肇庆金融局还将会同中国人民银行肇庆市中心支行等单位积极学习借鉴先进地区经验,加快打造我市“金融超市”一站式金融服务平台,进一步帮助中小微企业解决融资难、融资贵、融资慢等问题。

  积极开展大对接,勤走访。今年1至2月,市金融局共收集全市融资需求项目300个,融资需求金额1149亿元,已全部发到金融机构进行对接。此外,通过积极走访企业,今年以来,该市金融局已召开融资座谈会4场,为肇庆557家企业落实融资金额约171.84亿元。

  此外,市金融局还通过提高奖励金额、加强宣传指导等方式,多措并举鼓励企业利用资本市场。其中,境外上市由原来奖励300万元提高到300至700万元,新三板上市由原来奖励60万元提高到200万元。新上市优惠奖励办法实施以来,已有5家企业的奖励申请获批,奖励资金共计900万元。

  截至今年2月,全市已有A股上市企业7家,新三板挂牌企业21家,区域市场注册挂牌企业87家,全市培育上市、新三板后备企业50家。

  [记者]梁旭妍

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235