南方网> 肇庆新闻

解决农田水利“最后一公里”,高要加快推进民生实事建设

2018-03-26 15:06 来源:西江日报 肖桂芳

  改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。高要区干部群众齐心协力,共同推进民生实事,完善基础设施,让美丽乡村在高要遍地开花。

  日前,记者走入乐城镇河社村,只见施工队正在热火朝天地忙碌着,你砌砖、我拌沙,十几个工人正齐心协力修建村中的灌溉水渠。

  河社村委会党支部书记、主任吴亚七告诉记者,村中原有的水利设施老化和不配套,严重制约了村中的农业发展。

  对于这一情况,驻村工作组看在眼里,急在心里。自从实施“美丽乡村”建设后,工作组把小型农田水利重点建设与美丽乡村建设有机结合起来,帮助该村兴建了1175米的水利圳和小陂头,着力解决河社村农田水利“最后一公里”问题。吴亚七说:“以前灌溉的时候水渠到处渗水,现在硬底化以后,村民再也不怕水渠渗水了。”

  河社村村中原来有一条旧桥,又窄又老,已无法满足村民出行需求。工作组了解情况后,又帮助村民将旧桥改造。改造后的新桥长20米,宽3.2米。行走在新桥上,村民们非常满意。

  在乐城社播村,记者见到村民赖火木带领村民正在修建排水渠。他告诉记者,开展美丽乡村建设以来,村中的面貌发生了很大的变化,作为村民应该积极参与其中,当发现农田边的排水渠陈旧老化时,在工作组的帮助下,他和村民主动参与排水渠建设。赖火木笑着说:“排水顺畅了,农田就不会积水,村民走路也方便了,这样才像新农村。”

  一系列民生实事的铺开,改善乐城农村村容村貌,提高了村民的生活质量,传统乡村正在发生美丽蜕变。

  [记者]肖桂芳

  [来源]西江日报

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235