南方网> 肇庆新闻

唤醒“沉睡”生态资产,肇庆率先推出这项贷款

2018-04-11 09:24 来源:西江日报

  近日,高要区小湘镇上围村村民吴先生收到了银行发放的贷款,他以1368亩生态公益林补偿收益权作质押,获得7.3万元的贷款。这是全省首笔相关业务。据悉,今年肇庆将金融供给侧改革作为重点工作,积极发展绿色金融,唤醒“沉睡”的生态资产,积极探索“绿水青山就是金山银山”的多元化实践路径。

  吴先生在小湘镇个人承包公益林,虽然拥有满山绿树却苦于无抵押物的掣肘,需要周转资金的时候,只能走传统路径。这次通过公益林补偿收益权质押获得贷款,绿色资产被盘活,让他感到很惊喜。他告诉记者,贷款款项将用于公益林抚育支出。

  据了解,此次吴先生申请的贷款由人民银行肇庆市中心支行、市林业局、邮政储蓄银行肇庆分行联合推出,为了让此次“试水”成功,各部门解放思想,合力创新。

  针对公益林补偿收益权核实难、登记难的关键问题,该市林业部门出具生态公益林补偿收益权证明,人行肇庆市中心支行通过中征应收账款统一登记平台为其实现质押登记。

  而针对林业生产周期长、见效慢等特点,邮储银行肇庆分行“量体裁衣”,设定多样还款方式,包括一次性还本付息、等额还本付息、阶段性等额本息还款法等,单笔贷款期限最长不超过5年,贷款额度最高可达7倍于年度公益林的补偿款规模。据了解,吴先生的贷款实行优惠贷款利率6.175%,不仅低于一般同期限贷款利率,而且可以享受国家林业贷款贴息政策。

  肇庆是国家森林城市,据最新统计数据,全市林地面积达到1581.71万亩,其中生态公益林面积达到654.6万亩,占比41.38%。人民银行肇庆市中心支行表示,公益林补偿收益权质押贷款是绿色金融的一种重要形式,此次成功“试水”,一方面为该市探索公益林市场化生态补偿路径、盘活规模庞大的公益林资产积累了宝贵经验;另一方面,通过切实解决公益林经营主体发展林业经济的资金需求,增强生态公益林可持续发展和保护的内在动力,促进“绿水青山”与“金山银山”不断互融共赢,助力可持续发展。

  [记者]陈洁

  [来源]西江日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235