南方网> 肇庆新闻

肇庆唯一山区民族学校引来UGS新鲜活力

2018-04-12 09:25 来源:西江日报

  近日,肇庆学院教师教育学院携专家团队驱车前往位于怀集县最北部,来到了肇庆唯一的少数民族学校——下帅乡民族学校。

  专家团队为校内的教师学生们送师资、解难题、谋良策,精准对接少数民族学校教育发展的现实需求,让肇庆学院服务地方基础教育效能得以进一步深入偏远的地区。

  让好师资走进偏远山区

  下帅乡民族学校是一所有小学、中学的完全学校,以壮、瑶两个民族学生为主,学校教师学历基础普遍较低、年龄结构偏大,业务能力和教研水平落后于同类学校。

  肇庆学院于2015年春季在下帅民族学校设立基地,每年选派优秀实习生前来顶岗支教,目前已累计派送音乐、体育、美术、数学等紧缺学科类实习生20多名。而这些年轻大学生的到来为学校发展注入了新鲜活力。

  而此次肇庆学院教师教育学院携专家团队更是为了让高校的师资力量和教育资源能够真正对接到偏远地区,帮助最偏远地区的学校实现整体提升。

  据悉,近年来,肇庆学院通过找准发展定位,建专家工作室;以师徒模式带好基地学校青年骨干教师,指导学生音、体、美兴趣团队建设,推动山区孩子的全面发展以及指导教科研骨干开展教学研究与教育研究,促进学校教科研发展;打造具有民族特色的课程模块和校园文化等多种方式,助力山区教育发展。

  以“UGS”模式服务山区基础教育

  这次下帅之行,也是肇庆学院近年来服务山区基础教育的缩影。

  2012年,该校率先在怀集县创建教师教育改革创新试验区,形成了“U—G—S(大学—政府—中小学)三位一体”的教师教育协同育人模式,随后又在封开、广宁、德庆等县设立了创新试验区。

  自教师教育改革创新试验区成立以来,该校已为试验区的中小学校输送了数千名顶岗支教实习生,派遣了上百名指导教师奔赴基地学校开展对口教育帮扶,并聘请诸多学科名师到试验区,精准对接各中小学校的现实问题,在平衡师资结构、推进学科建设、提升教师素养、带动教科研立项、开展特色文化创建等方面作出了富有实效的工作。怀集县教育局局长何志刚表示,试验区对服务怀集的基础教育、解决山区教育痛疾、推进教育均衡发展具有重要作用。

  助推教师教育工作能力升级

  据了解,当前广东师范生培养结构、层次和数量与本省教育发展需求不适应,音乐、体育、美术等学科教师十分紧缺,而地处粤西北地区的怀集、封开等地,这些问题相对更加严重。

  为此,肇庆学院成立了职前职后培训一体化的省级中小学教师发展中心,不断提升扎根山区的教师教育工作能力。如位于怀集县的洽水中学,过去从未有教师申报研究课题,但经过教师发展中心指导帮助下,该校多名教师成功拿到市级科研立项,而学校整体教科研氛围很大改观。

  通过把优秀的教师团队、实习生资源输送到山区校进行顶岗支教,置换出部分教师到省级中小学教师发展中心接受培训的方法,不仅促使“U-G-S”协同育人的思路能更好地落到实处,也助推了山区教师教育工作能力的不断升级。

  [记者]苏燕君

  [通讯员]陈伟林肖娜

  [来源]西江日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235