南方网> 肇庆新闻

关停退费!端州关停30余家问题托管机构

2018-04-13 09:31 来源:西江日报

  端州城区共有30余家托管机构须立刻关停。

  记者昨日了解到,自新学期开始以来,端州区教育局积极牵头相关部门对全区校外托管机构开展新一轮专项整治行动,前期已对全区35所学校周边的托管机构多次摸底及检查整治,共发出限期整改意见书320份,必须立刻关停的这30余家存在安全隐患特别突出等问题。

  据了解,《肇庆市学生校外托管机构管理办法》(肇府规〔2017〕15号)出台后,端州组织区教育局牵头修订《端州区学生校外托管机构管理实施细则》,切实对城区范围内的托管机构进行分类分批依法整治关停。

  目前,端州区成立了由教育、公安、民政、住建、卫计、食药监、消防等部门,以及四个街道联合组成的整治行动领导小组,并设立端州区校外托管机构日常监督管理工作办公室,由区教育局派专人常驻办公。

  结合去年12月开展的学生校外托管机构联合检查整治情况,4月2日至3日,端州区教育局联合消防、公安、食药监、住建、卫计等部门及相关街道办事处工作人员,对区内安全隐患比较突出的托管机构再次进行摸底检查,确保信息准确、无一疏漏。

  记者了解到,整治行动的前阶段工作任务现已完成,共核实安全隐患特别突出、须立刻关停的托管机构30余家。

  这过程中,检查人员现场与这些托管中心负责人进行反馈,发出《通知书》及校外托管机构开办流程图,要求其在7日内自行停止一切经营活动,并妥善处理好与原受托学生的退费问题。

  遇家长、房东不配合等情况可向端州区托管办反映。对逾期未能自动关停的,将由端州区政府组织有关执法部门依法予以关停取缔,并进行全面曝光。

  此次行动已充分考虑妥善做好受托学生的引导分流。端州区教育局要求学校认真核实周边需关停托管机构的受托学生名单,向家长发出《关于开展端州区学生校外托管机构联合整治行动的告知书》,通过校讯通、班级微信群宣传相关政策及整治规范的必要性,协助家长另择规范有证、管理到位的托管机构入托。同时,由公安部门依照《租赁房屋治安管理规定》,对托管机构的出租行为进行规范检查。

  端州区教育局方面提醒,未办理相关手续、取得相关证照而开展校外托管业务的机构,应尽快到端州区民政局申请托管机构名称预先核准、备案,并迅速办理相关证照。

  本次集中整治取缔行动将持续到8月份,端州区教育局及各相关部门执法人员将每天实行全天候、无缝隙的整治,持续加强日常监督,加大巡查力度、密度,坚决防止被关停取缔机构回潮反弹。

  [记者]赖小琴

  [来源]西江日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235