EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

德庆有棵“摇钱树”!采购商“倒贴钱”给它穿“保护衣”

2018-04-25 14:48 来源:南方网

  在德庆县悦城镇关塘坪村,有一棵50多年树龄的乌榄树用排栅层层保护起来,十分引人注目。究竟这棵乌榄树有何奇特之处让主人舍得投入?

  关塘坪村备受保护的乌榄树。陈松连摄

  乌榄树像是住进“竹房子”。杨明伟摄

  4月24日,记者看到,这棵乌榄树有十五六米高,长得枝繁叶茂,郁郁葱葱。层层围起的排栅看上去像是一座“竹房子”,乌榄树枝条从护栏中伸出来,枝头绽放着点点点淡黄色的花朵,有的已经结出小果实。

  乌榄树像是住进“竹房子”。杨明伟摄

  关塘坪村村民甘国芬告诉记者,这棵乌榄树所结的榄核既漂亮又坚硬,是上好的榄雕材料,备受收购商亲睐,“听说去年这棵树的果实卖了5000多元”。

  乌榄树主人甘瑞良介绍,去年5月份搭建了保护排栅,但出资的却是收购商。原来去年收购商就跟甘瑞良谈了采购计划,搭建排栅一方面是为了方便给乌榄果实套上蜡丸,让榄核长得更饱满;另一方面是便于在农历八月底乌榄成熟时采摘。

  甘瑞良向记者证实了去年整树乌榄卖出5000元高价的消息,“以前没有采购商对接时,乌榄摘下来运到县城零售,丰年时整棵树的果实大概有150公斤,小年时也能采摘110公斤,往年收入在1000元上下。如今有采购商直接对接,收入翻了好几番,今年这棵乌榄树的价钱早谈妥了,整树果实卖5000元”。

  近年来,国内工艺榄雕大热,出产上佳榄核的乌榄树变成了“摇钱树”,直径达2厘米以上、质地良好可用于工艺雕制的榄核,每斤的收购价低则几百元,高则上千元。信宜市合水镇有榄农曾卖出一颗直径超过3厘米的黑榄核,售价4800元。

  在关塘坪村还有十几棵长势喜人的乌榄树和白榄树,但独此一树乌榄树穿着“保护衣“,不少村民看到了商机,希望效仿加强保护,卖出好价钱。

  【记者】马喜生

  【通讯员】杨明伟陈松连

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235