南方网> 肇庆新闻

肇庆借《魅力中国城》打造新名片 吸引八方客商

2018-05-16 10:22 来源:西江日报 陈洁

“肇庆很美,我们想去看看。”在5月8日举行的肇庆——北京创新创业投资环境推介会上,不少客商对肇庆环境一听倾心。这正是我市向外推介的目标——让更多人认识肇庆,并到美丽的岭南明珠投资。《魅力中国城》正是一个对外展示的最佳平台。

《魅力中国城》以文艺、科技、创意等形式全方位、多角度、立体化展示城市文化旅游资源特色以及城市发展成果和未来发展。市商务局表示,除了优势突出的区位条件,客商对投资城市的自然环境等非常关心。通过《魅力中国城》的展示,对招商引资、文旅产业发展等有着重要促进作用。

我市优质的自然环境已吸引一批大型文旅集团入驻。据分析,我市通过《魅力中国城》的进一步推广,可继续吸引大型旅游企业在生态文明建设、特色小镇、产业新城及特色产业园区等方面拓展合作空间,在产业、科技、金融、空间等方面深入合作,助推产业升级。

我市正积极推动肇庆府城保护与复兴项目建设。目前已对肇庆古城墙朝天门(北门)和南熏门(南门)、景星门(西门)遗址进行了考古调查勘探发掘,启动了肇庆府城端州府衙片区考古调查、勘探工作和古城墙修缮保护工作。府城保护与复兴项目致力提升我市的城市品位和功能格局,从而全面促进文化建设、城市建设、旅游发展和产城融合,尤其是实现文化创意、科技、旅游产业与城市发展融合的战略构想。参加《魅力中国城》竞演活动,可通过更大的平台,将府城复兴项目作为宝贵的历史文化、旅游资源推介出去,不仅能打响肇庆府城知名度、打造肇庆文化新名片,还能创造文化品牌和旅游热点,为我市谋划跨界合作带来更多的机会。

除了美丽的环境,地方文化底蕴也是吸引创业者的重要元素。我市历史悠久,文化底蕴深厚,非物质文化遗产分布广泛,具有丰富的地方色彩和独特的民族风格。目前,我市共有115个项目列入各级非遗名录,其中国家级非遗2项,省级非遗20项,市级非遗47项。此外,我市成功申报国家级非遗代表性传承人2名、省级非遗代表性传承人20名、市级非遗代表性传承人47名。通过《魅力中国城》舞台,我市将向全国观众展示肇庆丰富而独具特色的非物质文化遗产,如端砚制作技艺、四会玉雕、广宁玉雕、裹蒸制作技艺等肇庆文化名片,吸引更多关注,让更多资源投入到非遗保护中来,探索以现代产业手段活化文化遗产保护,并作为一张“历史活名片”,吸引更多创新创业精英来到肇庆。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235