南方网> 肇庆新闻

6秒完成验证!今年高考肇庆首次试点“刷脸”进考场

2018-06-05 10:05 来源:西江日报

  今年高考,肇庆将首次试点“刷脸”进考场。近日,记者从市教育局获悉,今年高考该市是全省首次试点个别考点高考身份验证引入人脸识别的地市之一,而广东肇庆中学是肇庆唯一的试点考点,也是全省两个试点考点之一。届时,在该考点参加考试的学生需通过人脸识别验证后方能进入考场指定位置就坐。

  高考“刷脸”验证的方式不仅不耗时甚至更高效、更可靠。据介绍,考生进入考场时,监考员将先利用金属探测仪进行考试违禁物品检查,随后将使用平板电脑,对考生面部进行识别验证,约6秒时间便可完成全部检查。

  若按照一个考场30名考生计算,则一个考场完成整体验证和检查用时约为3至4分钟,十分高效便捷。而考生通过人脸识别后,相关数据将上传到服务器终端,再由系统自动生成相关考试报表供主考官了解考试入场情况,并对相似度低于系统警报值情况进行再次汇总和提醒,考务工作人员将在该科目考试后对该考生再次进行人工验证。“考生也不必太担心可能会出现识别无法通过的情况。”市教育局相关负责人告诉记者,人脸识别采取生物特征识别,一般不会因发型、肤色等改变而造成识别错误,如出现意外情况,考生也可出示身份证明文件证明身份。

  据了解,使用人脸识别技术是2018年高考的一大改革措施,该技术通过采集、对比人脸特征信息数据,可有效确保考生个人信息采集的真实性、准确性,有效杜绝考生在考试中弄虚作假,杜绝徇私舞弊行为发生,确保考试公平公正进行。

  [记者]苏燕君

  [来源]西江日报

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235