南方网> 肇庆新闻

肇庆大雨倾城,卡车来送考,考场提供午饭!

2018-06-08 14:52 来源:南方日报

滚动更新

13:02

午餐时间到,为了正常进行下午的高考,端州区教育局启动应急预案,今天中午全体高考考生留在考点(端州中学)休息,午餐由政府统一配送解决,家长无需接送子女回家或送餐给子女,并已经通过微信、qq、短信等方式告知家长。

12:40

广宁县发布通知:

广宁县宾享镇水淹情况,图片来源广宁在线。


12:38

高要区最新情况:高要区一中考点校外住宿生499人、二中考点校外住宿考生262人,监考老师、监察员225人全部接送到位,一中、二中考点考生4427人全部到位,无出现考生误考现象。戳链接看详情。

希望大家都能稳住!考出好成绩!

12:20

肇庆市招生委员会办公室发布最新说明:

当前,全市各考点考试情况一切正常,市教育局、招生办和端州区教育局于今早6点,及时以信息方式提醒家长,要求提前送考生回校,8点20分左右考生全部顺利到校。戳链接看详情。

11:50

据市公安交通指挥中心,端州、高要两地所有涉及到高考方面的求助全部到位。当前,全市各考点考试情况一切正常,全市没有因大雨或交通影响而缺考的学生。

开考前,端州四个高考考场(端州中学、一中、肇中、六中)出入口及周边道路交通正常。

11:32

南方+记者在前线发来视频:“开往高要的路上,很多路段都有积水,坐在车内,可以明显感受到积水拍打着汽车底盘”。截至发稿时,记者汽车已抛锚。

11:23

肇庆城区雨势还在继续,继续关注城区水浸情况。

11:12

南方+记者从前方发来消息:

在高要区农业局门口,有大面积的积水,水位比较深,部分车辆已经抛锚,现在警车正在赶到现场。

戳视频观看▼

8:10

受暴雨天气影响,西江北路与黄塘路、二塔路建设路交界路口、西江北路蕉园村路口、G321玑东路口、G321线与玑西北路交汇处等路口、肇庆大道与砚都大道(工商学院)因路面水浸导致无法通行,目前交警及相关部门已到场处理。

今早,大雨倾城,肇庆城区有市民拍到“卡车送考”,车上考生齐齐整整打着雨伞,戳视频看现场:

有的甚至直接划船:

肇庆市民出行受到影响,朋友圈已成“汪洋大海”:

上三图为G321国道鼎湖段,水浸严重。

受第4号台风“艾云尼”环流影响,7日到8日晨时,肇庆南部地区普降暴雨到大暴雨,高要区、端州区、鼎湖区、肇庆新区暴雨红色预警信号(停课预警信号)与台风蓝色预警正在生效中。
1、辖区内幼儿园、托儿所、中小学停课。
2、学校确保校舍开放,保障在校学生的安全;在确保安全的情况下,方可安排学生回家。
3、未启程上学的学生不必到校上课;已到校学生服从学校安排;上学、放学途中的学生应就近选择抵达学校或回到家中。
4、留意气象台最新预警信号和学校相关停课、复课安排通知。
5、高考正常进行。
▲肇庆市气象台6月8日4:00发布消息

大雨已经影响各街镇学校学生出行上课,部分街镇已发出停课通知。

8日早上四会市教育局已发出通知:

各镇(街道)中心小学、中学,市直属学校,民办学校,幼儿园:肇庆市气象台于6月8日3时26分发布暴雨红色预警信号,四会市气象台也于6月8日6时11分发布暴雨红色预警信号。根据《广东省气象灾害防御条例》规定,全市中小学校、幼儿园今日停课。未启程上学的学生不必到校上课,已到校学生服从学校安排。各学校、幼儿园要确保校舍开放,保障在校学生的安全;在确保安全的情况下,方可安排学生回家。具体复课时间另行通知。另外,高考并不会因停课原因停考,请考生和家长提前出门,合理安排路线,避开易涝地点。

肇庆学院星湖校区也已经停课

学生处立即组织星湖校区一楼宿舍学生转移宿舍物品。

针对星湖校区出现的紧急情况,校党委副书记、纪委书记、工会主席黄劲松带领学校基建处、保卫处等相关部门联合行动,迅速封堵星湖校区西门,防止积水灌入校区。

▲受大暴雨影响, 学校多处出现严重积水,校党委副书记叶峥嵘第一时间到现场视察了解情况,实地指导抗灾抢险工作。

暴雨中,各部门迅速支援送考

然而停课不停考,8日6点50分,接高要区报告,通向高要区二中考场的道路出现水浸,影响200多个监考老师、考生进入考场。江森源副市长在市三防总指挥部实施紧急指挥,调动消防车5辆、武警运兵车1辆立即赶到现场运送监考老师、考生,并要求军分区6艘橡皮艇,武警支队5艘冲锋舟、2艘橡皮艇迅速赶赴支援,运送工作正在有序进行。目前试卷已运到考场,预计8点半前可将考生、监考老师全部安全送达考场。

高考第二天,即使出行困难,考试依旧进行中,肇庆各部门联动迅速,多方面保障考生安全、准时到达考场,路边随处可见交警护考。

四会交警高高举起雨伞为学生遮雨。

城区大雨浸街,停在路边的车辆被淹情况严重,城区交警已出动部分警力帮市民拖车、处理车辆问题。

星湖景区冒雨排除安全隐患

星湖管理局领导及各单位负责人及时到一线对安全隐患进行排查,冒雨清除路障,全力排水排洪,力争尽快恢复开园。截止至发稿止,景区内并未有发生安全事故。

高考碰上暴雨红色预警

受台风“艾云尼”环流影响,6月7日08时到8日04时,肇庆南部出现暴雨到大暴雨,北部出现中到大雨。肇庆城区及高要区暴雨红色预警信号正在生效。

6日-9日,肇庆将有一次大雨到暴雨局部大暴雨降水过程,大部分地方并伴有8级左右的雷雨大风等强对流天气。各位考生及家长在赶考过程中一定要注意安全!

◎温馨提示:

1.强降水易导致局地山洪、泥石流、山体滑坡、城乡内涝等灾害,需注意做好防御。

2.台风恰逢高考期间,有关部门须提早防御雷暴、强对流、洪涝等灾害天气对试卷运送和高考的影响,提前做好防御准备,确保高考顺利进行。

3.南海台风通常具有路径和强度复杂多变的特点,市民要密切留意气象局发布的动态以及最新预报预警信息。

南方+将持续关注肇庆暴雨情况。

【来源】综合南方日报、南方+、肇庆发布等

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235