南方网> 肇庆新闻

肇庆如何打好政府理财“算盘”?市长这样说

2018-06-15 11:20 来源:西江日报

  6月14日,肇庆召开深化预算编制执行监督改革动员会议,传达贯彻落实省有关改革精神,全面部署推进肇庆深化预算编制执行监督管理改革工作。市领导范中杰、陈家添出席会议。

  会议传达了省深化预算编制执行监督管理改革动员培训班精神,对深化预算编制执行监督管理改革进行了解读。

  市长范中杰指出,深化预算编制执行监督管理改革,是省委、省政府加快推进新时代全面深化改革决策部署的重要抓手,是率先建立现代财政制度,促进经济社会高质量发展的具体行动,各地、各相关部门要正确领会,看清本次改革背后的大形势、改革实施的大突破、改革蕴含的重大机遇、改革带来的大挑战,转变职能、聚焦主业、协同高效,提升财政资源配置效率和使用效益,为广东省实现“四个走在全国前列”提供坚实的财政保障。

  范中杰强调,要抓住关键重点,以改革为契机推动肇庆政府理财水平大提升。

  要通过改革实现政府部门的理财角色转换。各地政府要重财、懂财、理好财,把财政工作作为政府经济工作的重要抓手;财政部门要有放、有收、有管,充分发挥统筹、协调、指导、监督作用。

  要通过改革建立适合新形势的部门预算管理体系。在预算编制环节突出精细性、统筹性;在编制执行环节按时按规定制定资金分配方案,优化预算执行流程;在预算监督环节全面实施绩效管理,强化多层次预算执行监督,加强问责追责。

  同时,针对改革中简政放权措施,重点要做好对接,确保责权“接得好、管得来、不出事”。

  要通过改革全面提升肇庆财政资金使用效益。掌控好财政拨付节奏,严控政府投资项目成本,充分发挥财政资金放大作用,把有限的资金用在保民生、促发展上。

  就市直行政事业单位资产管理工作,范中杰强调,各单位要加快推进行政事业单位资产分类统一归口管理,协调配合,落实责任,加强监管,实现国有资产保值增值,助力肇庆经济高质量发展。

  [记者]袁绫

  [特约记者]胡玉坤

  [来源]西江日报

编辑: 马艺天
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235