南方网> 肇庆新闻

全民健身掀热潮 健康活力成肇庆名片

2018-07-03 14:18 来源:西江日报

晨曦中的市体育中心,早起晨运的市民在漫步、练拳、舞剑……

夕阳下的绿茵场上,一群小青年在快乐奔跑,球馆里,打篮球的、打乒乓球的、打羽毛球的,到处挤满了人……

夜幕降临,城区牌坊广场、东门广场、社区体育公园、小区活动场所,一群群市民随着音乐节拍跳起愉快的广场舞……人们在尽情享受着运动带来的健康与快乐。

2018年8月8日,广东省第十五届运动会即将在肇庆开幕。对于肇庆来说,办一届成功的省运会,是检阅肇庆城市经济、文化、精神风貌等整体水平的一条途径,更是提升城市知名度的绝好契机。

而对于普通的老百姓来说,他们更关心的是,省运会的举办会给自己的生活带来什么样的变化。随着肇庆城市经济水平的提高,肇庆市民对体育的需求在不断增长,民间体育蓬勃发展,在追求合适的收入和良好环境的同时,很多人也认识到了健康的重要性。

省运会改变着我们生活的这座城市,而省运会提倡的全民体育、全民健身的理念,也已经融入肇庆市民的生活中去,全民健身运动广泛开展,运动、健康、活力渐成城市新名片。

一场盛会改变一座城市

为更好承办第十五届省运会,肇庆投资了约25亿元用于新建和升级改造34个体育场馆,覆盖各县(市、区)。其中,新建体育场馆12个,升级改造22个,全面实现各县(市、区)均建有“一场一馆一池”的目标,人均体育用地面积达到全国先进水平。

在这里,人们期待看到精彩纷呈的比赛,更期待省运会之后,省运场馆能继续谱写属于群众的全民健身的永续乐章。为此,肇庆超前谋划,在筹备工作之初,就注重落实节俭办赛要求,提前考虑场馆后续管理使用问题,避免资源闲置浪费。

34个场馆或布局在各县(市、区)、或布局在高校、或布局在体育基地,着眼于赛后利用,满足群众体育健身、学生素质教育以及专业运动队训练之需。蕴含“省运惠民”理念的顶层设计,为省运硬件资源可持续利用奠定了基础,让群众享受省运会标准场地的同时,还能保障运动质量和锻炼的持久性。省运会之后,这些体育场馆必将成为凝固的音乐,与热爱体育的肇庆人民合奏除一曲绿色和谐永续健康乐章。

“省运会场馆不仅承担比赛,也是老百姓重要的体育、休闲、文化活动场地。”市体育局相关负责人表示,肇庆正坚持把增强承办能力与提升城市形象、满足市民需求结合起来,不搞政绩工程、面子工程,以省运会及群众需求为根本出发点和落脚点,展示古城气象,赢得八方口碑,留下深远影响的里程碑赛事。

过去三年,全市新建社区体育公园92个,合计投资1.2亿元;全市12个街道均建有室内外健身设施,92个乡镇全部建设了农民体育健身工程,实现全覆盖。同时,着力抓好青少年体育俱乐部创建、县级体育总会和单项体育协会成立,肇庆市及各县(市、区)全部成立体育总会,全市县级以上单项体育协会129个、各类健身俱乐部20个、全民健身活动站点93个、乡镇(街道)体育组织186个,覆盖率均高于全国平均水平。

全民健身氛围日渐浓厚

“每天一大早,我都会与老同事、老朋友约在一起吃早餐,吃完早餐后就步行到西江体育场的门球场,打打门球,聊聊天,这样的生活很幸福。”一名退休干部陈老伯满意地说道。

竞技体育只是体育的一部分,处在金字塔的顶端;群众体育是体育的根本,塔基的坚实程度将决定塔顶的高度。省运会再度来到肇庆,对肇庆的影响将是全方位的,对肇庆体育事业的发展将是极大的促进。

同时,肇庆借助龙狮赛、肇庆徒步日、“肇马”、学雷锋志愿服务月等重要体育活动载体,形成宣传叠加效果,持续扩大省运会影响力。2016年以来,肇庆已连续3年成功举办国际半程马拉松比赛,参赛人员近4万人。今年3月开始,肇庆每月举办一次“徒步日”活动,目前已进行4次,有约2万多名市民和游客参加了步行活动。此外,还策划组织元宵节舞狮、端午节赛龙舟、全国广场舞大赛、“全民健身日”等活动,营造了良好的群众体育氛围,丰富了广大市民的体育文化生活。

省运激发全民健身理念

随着省运会筹备工作不断推进,全民健身理念已深入民心,健身活动开展得如火如荼,已逐渐成为肇庆人们生活中不可或缺的重要组成部分。如今,“请客吃顿饭,不如请客出身汗”已成为时尚。

在肇庆,无论是晨曦还是黄昏,无论是漫步于广场还是徜徉于公园、休闲步道,经常可以看到这样一幅幅画面:许多锻炼的市民,或跑步、打太极拳,或跳健身操、广场舞……这些无不彰显了砚都的朝气与活力。

每天清晨,居住在百花园小区的郑敏霞都会准时出现在肇庆体育中心,一天的生活从快走开始。“开始注重健身之后,身体素质确实比以前好多了!”郑敏霞说。此时的市体育中心,到处都是健身的人,有练气功的,有打太极拳的,也有跳广场舞的……大家“忙”得满头是汗,不亦乐乎。

爱跳广场舞的黄晓璐,已把跳广场舞作为她健身的最佳选择。她说:“每天跳一个多小时的广场舞,不仅能锻炼身体,也认识了很多朋友,心情很愉快。”

不管在城市、在乡村,全民健身活动方兴未艾,体育不仅锻炼了健康的体魄,还培养了人们战胜自我,敢于超越的精神。省运会带给肇庆人民的,不仅是一场赛事,更是一种精神,一种全民运动的理念。

【记者】刘浩辉

编辑: 刘自如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235