南方网> 肇庆新闻

省运会,肇庆准备好了!

2018-07-10 09:49 来源:南方日报

“当好东道主,是肇庆人民的荣誉和使命。人人都是东道主,人人都是服务员,人人都是参与者。我倡议,要热情好客,争当文明形象大使;保护环境,争当爱卫模范;志愿服务,争当奉献先锋;加强锻炼,争当健身标兵……共同谱写精彩省运、文明省运的华美乐章。”7月9日,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会(以下简称“省运会”)在肇庆市体育中心举行开幕倒计时30天誓师大会,来自各行各业、参与省运会筹备的3000多名代表向全省人民发出热情邀请:省运会,肇庆准备好了!

经广东省人民政府批准,肇庆市承办省运会定于今年8月8日将在肇庆新区体育中心开幕。

从2015年8月16日肇庆接过省运会会旗后,在过去了三年时间里,在广东省委、省政府的领导下,肇庆攻坚克难,以顽强的意志和日夜兼程的奋斗精神,按时保质保量完成了各项筹备工作,为省运会的举办打下了坚实基础。

再过30天,全省的目光将聚焦肇庆。肇庆正按照“精彩省运、绿色省运、节俭省运、廉洁省运”的要求,扎实做好冲刺筹备工作,展示“绿色省运,砚玉肇庆”的独特风采,努力把本届省运会办成新时代省运史上的新标杆,向全省人民交上一份满意的答卷。

广东省第十五届运动会吉祥物“庆庆”

会徽、会歌、吉祥物主题口号发布

7月9日举行的省运会开幕倒计时30天誓师大会上,省运会会歌《绿色的力量》正式发布。大气、舒展、感人、明快的旋律,充满正能量,富有感染力,肇庆市民大赞“可以单曲循环播放一整天”。

“在奔腾珠江上,我看到了无限风光;在北回归线上,我看到了绿色希望;在南粤大地上,我看到了古今辉煌,在明镜星湖上,我看到了粼粼波光……”歌曲一开始就唱出南粤大地山水相融的风光。

“运动健儿梦想,更快更高更强。”——召唤每个运动员在赛场上奋力拼搏,体现奥运精神。“和谐是我们的向往,拼搏是我们的担当。”既体现友谊,更体现责任,是所有为运动会付出的人们的责任担当。“有梦来自奋斗,团结是我们的脊梁!”号召大家团结起来,共同奋斗。“拼搏是我们的担当”则让运动员将赛场上的拼搏内化于心、升华于精神层面,成为“责任担当”。“团结是我们的脊梁!”是将“团结就是力量”变成一种有形的力量——脊梁。

省运会会徽是一朵盛开的荷花造型,荷花是肇庆的市花,中间是一颗结果的莲蓬,祝愿运动员取得好成绩。外延的荷花花瓣象征着全力支持省运会的肇庆人民,办好省运会,当好东道主。

省运会吉祥物是以广东省省鸟白鹇鸟为造型的卡通形象“庆庆”。白鹇鸟在肇庆鼎湖山的种群密度较高,是肇庆倡导绿色环保的吉祥之鸟,象征着“绿色省运”的环保理念。

省运会主题口号“绿色省运 砚玉肇庆”,既代表了生态环保又体现了肇庆享誉海内外的品牌工艺品。“绿色省运”不但体现了省运会在肇庆这个森林城市举办的生态优势,同时代表了“低碳、廉洁”,节俭办会的理念。肇庆端砚位列中国四大名砚之首,历史文化底蕴深厚。肇庆四会是全国最大的玉器加工和销售集散地,肇庆出产的广宁玉也同样独具特色。

肇庆新区体育中心体育馆。朱健兴 摄

34个比赛场馆全部通过验收

“筹办省运会,千条万条,场地是第一条。”肇庆在建设省运会场馆时,注重功能性与人文性的统一,着力把中国特色、岭南文化融入场馆及设施的设计建设中。

本届省运会,肇庆共新建和改造体育场馆34个,其中新建12个,改造22个。今年3月底,全部场馆按计划完成建设任务,取得了竣工验收证明。6月份,各场馆顺利通过省运会组委会组织的竞赛功能验收,满足省运会比赛条件。随着这批场馆的建成与投入使用,肇庆全面实现各县(市、区)“一场一馆一池”的建设目标。

用于举办省运会开、闭幕式的肇庆新区体育中心,由一个专业足球场,一个综合体育馆,一个训练馆和一个足球公园等部分构成。肇庆新区体育中心屋面采用不锈钢连续焊接屋面系统,在国内属于首例;BIM技术落地总结也在“龙图杯”大赛中荣获全国一等奖;项目钢结构工程也荣获中国钢结构最高奖——“金钢奖”。

今年5月7日,肇庆新区体育中心已经成功迎来场馆运行首场“大考”,全国体操锦标赛在这个新建场馆开赛,这也是肇庆新区体育中心竣工后承办的首个全国性大赛。虽然这是肇庆新区体育中心的首秀,但无论是选手还是裁判,都对场馆和赛事的准备工作给予了充分肯定。

奥运冠军、全国体操锦标赛裁判员杨威表示,整个场馆特别好,可以称得上是一个国际化的场馆,举办体操比赛完全没有问题。

主题口号“绿色省运 砚玉肇庆”。 陈小波 摄

肇庆承办24个大项418个小项赛事

本届省运会共分竞技体育组和学校体育组两个组别。其中竞技体育组设30个大项523个小项,肇庆市承办其中的24个大项418个小项,其余项目经组委会批准同意分别由广州、深圳和珠海承办。

学校体育组设9个大项156个小项,包括体育教师技能大赛和体育科学论文报告会两个专项教师比赛,全部由肇庆市承办。此外,第八届残运会设置14个大项435个小项,也全部由肇庆市承办。

在省运会组委会的指导下,各项目竞赛委员会全部组建完成,每个项目竞委会均设置了场馆运行、竞赛组织、后勤保障等多个工作团队,全面展开竞赛工作。

6月25日,省运会首赛—竞技体育组自行车(公路)赛圆满结束,舒适平坦的赛道和组织有力的保障博得了全部参赛选手和教练员的好评,肇庆代表队先声夺人拿下首金,并以总分第一的好成绩“笑傲群雄”。

6月28日,学校体育组完成了教师技能大赛的组织工作,竞赛组织总体圆满顺利。

肇庆四会市体育中心。 梁志锋 摄

开幕式文艺汇演将展示最新科技成果

开幕式和闭幕式是省运会的点睛之笔。省运会定于8月8日晚上8时在肇庆新区体育中心开幕,开幕式主题为“新时代 新广东 新肇庆”;省运会定于8月20日在肇庆新区体育中心闭幕,闭幕式主题“星耀未来”;省残运会定于8月31日在市体育中心闭幕,闭幕式主题“让梦飞翔”。

前期,肇庆以公开招标的方式,招募了了知名文化传播公司担任开、闭幕式方案创意和执行团队。目前省运会开、闭幕式创意和执行方案已经经过组委会审批同意,执行团队导演组全部入驻肇庆。

省运会开闭幕式共确定了30余个表演单位约6700名人员参加演出,5月20日起展开分章节排练,根据排练计划,7月10日起将展开联排,定于8月3日合排、8月4日彩排,8月6日预演。

据了解,节目编排中通过灵活多样的形式体现广东的奋斗精神,同时还将充分运用最新科技成果体现我省建设成就。

一流服务保障“护航”省运会

据了解,肇庆共确定省运会定点接待酒店49家,完成了定点接待单位的授牌和服务保障人员培训,制定了《省运会“一对一”对口接待方案》。

昨天誓师大会上,接待单位代表宣誓称,定点接待酒店将对标省运会接待工作规范和工作标准,以文明、礼貌、安全、热情、周到为服务宗旨,严密组织、精心安排、团结协作,全力以赴做好省运会接待工作,为擦亮肇庆城市形象贡献一份力量。

保障省运会安全顺利运转的一个个团队已经就绪。

公安部门建立了县区联勤联动增援机制,确保警力能随时调配,快速增援。预计将投入 2600余名警力开展开幕式保障工作,组织相关警种开展针对性演练,不断完善应对突发情况措施。

在定点医院开通了省运会绿色通道,在各比赛场馆和酒店设置医疗室和医疗点,安排医护人员24小时值班。

抽调骨干人员组成食品安全驻点监督保障团队,开展食品安全专项整治和监督抽检工作,安排专门人员进驻肇庆新供销社农副产品配送服务中心实施监督保障和检验检测。

编制完成自测试赛起至省运会结束每日用车需求,确定肇庆市粤运汽车有限公司为省运会运输承运单位,计划接送各类运动员、裁判员约14万人次。

强化通信应急保障,协调移动、联通、电信三大运营商扎实做好应急通信准备工作,开展通信设施隐患排查和整改工作,提升网络保障水平,确保省运会期间网络稳定安全可靠。

扎实做好电力供应准备工作,全力保障省运会期间的电力供应,做到万无一失。

“八大整治行动”让城市面貌焕然一新

“肇庆的路更宽、桥更多、山更绿、水更清,城市颜值更高、气质更佳,肇庆新区由一片‘希望的田野’蝶变为高质量发展的未来之城。”经过1000多个日日夜夜的建设,肇庆城市面貌焕然一新。

肇庆把省运会和创建全国文明城市结合起来,坚持城市基础设施建设和场馆建设同步推进,编制实施“八大整治行动”和“五点一线工程”,全面开展环境综合整治,提高城市管理水平,着力建设粤港澳大湾区高品质新都市。

“八大整治行动”主要包括实施背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、城市出入口整治工程、主干道严管美化工程、车辆停放整治工程、农贸市场标准化建设工程等等,提高城市环境美化度。实施“五点一线工程”,进一步提升重要景观节点的规划建设,从细微处下功夫,营造干净、整洁、简单、开阔的城市观感,切实提升城市生活品质。

在昨天的誓师大会上,肇庆市委、市政府发出倡议:全市人民同心同力同德,办出水平、展现风采,努力把本届省运会办成新时代省运史上的新标杆,决不辜负省委、省政府和全省人民的重托。

☉绿色的力量

——广东省第十五届运动会会歌歌词

在奔腾珠江上,我看到了无限风光;

在北回归线上,我看到了绿色希望;

有朋来自远方,友谊是我们的桥梁;

有爱来自心中,拼搏是我们的担当;

南粤健儿梦想,更快更高更强!

绿色充满生机,绿色充满充满力量,

体育强国梦圆,新时代新启航。

绿色充满生机,绿色充满充满力量!力量!

在南粤大地上,我看到了古今辉煌;

在明镜星湖上,我看到了粼粼波光;

有情来自人间,和谐是我们的向往;

有梦来自奋斗,团结是我们的脊梁;

南粤健儿梦想,更快更高更强!

绿色充满生机,绿色充满充满力量。

体育强国梦圆,新时代新启航。

绿色充满生机,绿色充满充满力量!力量!

【撰文】马喜生

编辑: 刘自如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235