南方网> 肇庆新闻

从那天起,肇庆上下都在热议这件大事!

2018-08-06 08:23 来源:南方网

  7月31日,中国共产党肇庆市第十二届委员会第六次全体会议在端州召开。

  从那天起,

  肇庆上下都在热议这件大事!

  今天,

  我们来看看大家都说了什么……

  抓紧抓牢关键重点和战略重点

  着力推进七项重点工作

  肇庆学院政法学院副院长

  蔡益群:

  ◆肇庆要为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆贡献,必须抓紧抓牢关键重点和战略重点,必须着力对标雄安新区,把肇庆新区打造成为彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

  ◆着力实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,加快构建具有肇庆特色的现代化经济体系;着力建设粤港澳大湾区重要节点城市,加快形成深度融入国际一流大湾区和世界级城市群的开放合作新格局。

  ◆着力构建“一核三极一区”区域发展新格局,努力为全省区域协调发展提供肇庆样板;着力实施乡村振兴战略,加快建设现代农业强市和美丽乡村;着力营造共建共治共享的社会治理格局,建设全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  ◆着力打好三大攻坚战,夯实全面建成小康社会、推进高质量发展基础。

  实施乡村振兴战略

  突出现代农业发展“611”工程

  肇庆学院经济与管理学院副院长

  崔彩周:

  我市实施乡村振兴战略,必须要突出现代农业发展“611”工程这个关键。大力推进实施“611”工程,进一步说明我市今后以农业为基础的乡村产业发展应体现特色化、品牌化、基地化、融合化。

  特色化即应根据城郊农业、靠近产业园区(农产品加工基地)、山区等不同地区发展特色的农业产品。

  品牌化即应大力推广无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志产品的认证工作;实施标准化生产,开展农产品商标申请,创新地区公共商品品牌,实施地域特色产品(地理标志产品)保护。

  基地化即开展农业产业园建设,通过政府牵线,自然村要与产业园形成长效合作伙伴,开展规模企业帮助相关村寨活动。

  融合化即大力开展农产品特色加工,电子商务,特色旅游等融合三产的特色产业。

  抢抓历史机遇

  重视营商环境“软”转型

  肇庆学院经济与管理学院副院长

  雷洪:

  肇庆必须抓住历史机遇,在推进产业、技术等方面硬转型的同时,更加重视营商环境的软转型。营造市场化法治化国际化营商环境是肇庆在新时代加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,加快转型升级、提升核心竞争力、实现可持续发展的重要举措。

  具体而言,一是要继续深化行政审批制度改革,进一步转变政府职能;二是要进一步强化法制保障,完善配套法律法规体系;三是完善市场监管,加强市场秩序维护;四是要推进投融资体制改革;五是要构建强有力的知识产权保护体系;六是要加快人才的储备与培育,为加快发展现代服务业、高新技术产业、战略新兴产业等提供人才保障和法律服务。

  加强基层治理体系建设

  营造共建共治共享社会治理格局

  肇庆学院科技处、社科处、校地合作处

  副处长周丽:

  肇庆营造共建共治共享社会治理格局就是要坚持和加强党的领导,坚持以人民为中心的价值取向,加强基层治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等多个领域形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

  通过增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、提高教育质量、促进就业创业、缩小城乡收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度等措施,增强全市人民群众在扶贫、教育、就业、收入、医疗、健康、住房等方面的获得感,确保广大群众最紧迫的需求及时得到保障系统规划民生政策体系和设施体系,推动基本公共服务均等化。

  践行新发展理念

  打造品质城市

  肇庆学院经济与管理学院副教授

  王海飞:

  “加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。”是对我市城市发展的准确定位和发展蓝图的科学描绘。

  目前肇庆正处于区域转型与产业升级换代的阶段,在一个较长的时期内,肇庆的跨越大发展将以新型工业化为主导。因而,在推进新型工业化过程中,我市要加快科技创新的步伐,高质量地推进产业载体建设,确实推进高新区在新时期的转型发展,优化存量,适度扩大增量,加快产业升级,培育高新技术产业,发展特色产业集群,进一步提升高新区在国内的综合竞争能力。

  立足“大视野”

  确立“小关怀”

  肇庆学院政法学院副教授

  肖扬东:

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”“工欲善其事,必先利其器”。肇庆的发展要确保有“活水”,能够“善其事”,首先必须“清渠”,必须“利器”,必须清理“思想之渠”,磨砺“思想之器”。

  这既要求我们有“大视野”,因势利导,对接国家大战略;也要求我们有“小关怀”,因地制宜,确立“中格局”甚至“小布局”。当前形势下,肇庆要深度参与“一带一路”建设。加快对接“一带一路”交通干线,加强与沿线国家和地区贸易往来。要深度参与粤港澳大湾区一体化发展,加快形成融入国际一流大湾区和世界级城市群的开放合作新格局。与此同时,依托得天独厚的区位、生态、土地、文化等隐性优势,极力推动“一核三极一区”区域协调发展。

  把握“三个结合”

  学习好市委全会精神

  肇庆市党风廉政建设和反腐败工作

  研究中心主任杨迎春:

  要学习、领会和落实好这次全会的精神,需要把握“三个结合”。首先,要把学习中央的精神与学习本次全会的精神结合起来。本次全会深入分析我市面临的新方位新形势新任务,“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,按照中央的精神及其马克思主义的立场观点方法,对肇庆的方位、担当、任务、问题、风险作出了新的判断,经过深入调研,进一步找准了新时代肇庆发展的着力点和突破口。

  其次,要把理论学习与解决本单位实际问题结合起来。每个基层党组织都要在理论学习中紧密结合本单位的实际,用好习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的丰富思想方法和工作方法,查找和抓住本单位存在的关键问题,沉下心来持续抓好深调研,剖析问题背后的深层原因,寻找破解难题之策。

  再次,要把理论学习与个人素质与能力提高结合起来。学习中如果不把自己摆进去,不紧密结合自己的实际,就不可能形成较深厚的理论功底,就不能尽快学会新知识新技能,就不能形成新形势所需要的战略思维、创新思维、辩证思维。

  【来源】肇庆发布
编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235