南方网> 肇庆新闻

给省运会送大礼:肇庆火车站综合体正式启用

2018-08-09 08:17 来源:南方日报 余秋亮

   

  8月8日,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会在肇庆市拉开帷幕。历届规模最大的28000名运动员、教练员、裁判员及工作人员汇聚这里,共同见证这场体坛盛事。

  为迎接省运会,肇庆火车站综合体于8月7日完成“新旧交接”,并在8日上午9时许宣布启用。在这个集国铁车站、城轨车站、长途汽车站、公交枢纽站、社会停车场、出租车停靠站等多种交通功能于一体的现代化大型综合交通枢纽,乘客可以不出站实现多种交通工具的零距离换乘。

  新肇庆站有哪些亮点?8日上午,记者对其进行了走访。

  亮点一:

  四通八达广州肇庆最快一小时可达

  新的火车站位于肇庆大道和西江北路交叉口北侧,将为广大市民及旅客提供“六位一体”的集中现代化交通设备设施服务。北上通往北京、哈尔滨、长春;南下通往广州、深圳;东往上海、厦门;西及西南连结湛江、海口、三亚、成都、重庆、昆明、贵阳等“东南西北”全方位的共28趟国铁新型空调列车,为广大市民及旅客服务。

  在省内方面,通往广州、佛山的(高峰期)共61趟,其中时速达每小时200公里的城际动车,到达佛山、广州的最快时间分别为45分钟、66分钟,而从广州返回肇庆的C6879次列车最快60分钟到达。

  亮点二:

  市内基础服务升级打造城市交通综合体

  肇庆火车站综合体是集铁路、城际轨道、长途客运、城市公交、出租车、社会车辆等多种客运方式于一体的综合性客运枢纽。据了解,市内1路、2路、7路三条公交环保汽车线和“的士”集中站(含微信滴滴的自驾停靠站)将停靠在新建的火车站广场综合体内,为广大市民及旅客服务。在新火车站西头321国道边设有接驳的“隆盛达”长途汽车站,为广大市民和旅客提供“泛珠三角”交通服务。

  此外,火车站广场“流线动感型”综合体商业建筑,将为广大市民及旅客提供“娱乐、餐饮、旅店、国内国际包裹快运”等服务。

  亮点三:

  候车室扩大10倍还有“180度全湖景”观景平台

  新站的空调候车室面积达2625平方米,可容纳2000名旅客,是旧站非空调候车室的10倍,新编的国铁5、6、7站台共3条股道接发旅客列车,站台雨棚可为3900名旅客提供乘车环境。同时设置进站6个闸机、出站3个闸机,方便旅客自动检票进、出站;自动售票机4台、自动取票机4台,观光直梯2台、扶梯4台供旅客快速进出站。

  正准备去广州旅游的萧先生表示,自己是肇庆本地人,选择新站启用的第一天出行,一进来就感觉候车厅很大很宽敞明亮,功能也十分齐全,也让肇庆的交通更加便利。

  此外,新火车站综合体为广大市民及旅客打造15000㎡的“180度全湖景”观景平台,可容纳1万人。乘客在进出站时,便可欣赏肇庆的波海湖及七星岩名胜风景区,把肇庆文明城市的蓝天白云尽收眼底、一览无余,打造全国乃至亚洲独特的“候车观光体验”。

  开通仪式上,肇庆市市长范中杰表示,肇庆火车站综合体的落成启用,使肇庆真正拥有了现代化交通枢纽的新地标,成为肇庆融入粤港澳大湾区世界级城市群建设的新起点。随着东进大道、阅江大桥、广佛肇高速、新区体育中心、肇庆东站站前综合体等一大批交通基础设施的建成,将对肇庆加快打造粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,具有极大的推动作用。迈上新平台,站在新起点,肇庆将奋力开创工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献肇庆力量。

  【记者】余秋亮见习记者周甫琦

  【摄影】李细华肖雄

  【通讯员】梁爱玲阳会龙

  

 

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235