南方网> 肇庆新闻

省运会学校体育组比赛将产生156枚金牌

2018-08-10 08:54 来源:南方日报

  本次省运会,除了竞技体育组的赛事外,学校体育组的比赛也正如火如荼地进行当中。本届省运会学校体育组总共进行11个项目的比赛,一共将产生156枚金牌。对于在校学生来说,省运会也给了他们一个展示自己体育才华的舞台。同时,省运会学校体育组的比赛,也是检验体教结合模式的契机,能够为广东体育的发展提供新的思路。

  师生共同参与省运会

  本届省运会学校体育组比赛的参赛运动员全部来自省内各个中学。比如肇庆定向运动队的队员们来自肇庆当地的几间中学,田径项目则有来自广东实验中学、肇庆一中等学校的运动员。

  事实上,本届省运会学校体育组比赛的参赛运动员不仅有学生,还有在校体育教师。6月25日至28日,体育教师技能大赛就在肇庆中学体育馆举行,这是省运会学校体育组的首项赛事,包含了体育老师的教学设计、个人特长展示、组织教学与示范讲解等多个项目,全省共有超过300名教师参加了本次比赛。

  在队列比赛和广播体操比赛中,来自全省的老师们同台较量,各显身手。据了解,本届省运会首次引入体育教师教学技能大赛,目的在于打造一个交流和学习的平台,促进参赛教师们的教学交流,以便设计出更科学更实用的体育教程,进一步让学生们能够享受到更优质的体育教学。

  体育教师技能大赛的设立,也让学校体育组的赛事变成了师生共同参与的比赛。值得一提的是,本届体育教师技能大赛不设奖牌,淡化了竞争性,加重了参与性。

  虽然有的项目不是学校体育组,但部分地市也是依托学校建队。比如广州手球队和垒球队,他们就分别与广州市东圃中学和沙浦中学合作,由在校学生组成运动队开展训练和比赛,这也是针对家长们最担心的体育训练与文化学习相冲突,而走出的一条特色办队道路。

  运动员坦言经历难得

  9日,学校体育组田径项目在肇庆市体育中心田径场展开了较量,来自省内各中学的学生运动员为当天要产生的13枚金牌展开较量。有运动员表示,打完这届省运会之后,他们就将准备高考或大学入学,对于他们来说,这是最后一次参赛机会,无论如何都要全力以赴,不留下任何遗憾。

  男子甲组100米冠军陈霄洋说:“能够夺冠,我要感谢教练对我的悉心指导和严格要求,没有他们的帮助,恐怕我不会有今天的成就。”据了解,陈霄洋从小学开始练习短跑,曾经展示过极其出众的天赋,但他没有选择走专业队道路,而是选择文化学习和体育训练两手抓,今年他以高水平运动员身份被华南理工大学录取。“我还是把学业看得比较重,希望能够按部就班升学,进入大学学习,我不希望给别人的印象是我只会练习体育。当然,我要感谢这次比赛,给了我中学生涯一次难忘的经历,将来去了大学,我还会继续坚持练习田径。”

  对于陈霄洋来说,虽然自己不是专业队队员,但训练依旧不轻松,他说:“基本上每天放学后就开始训练,至少训练一个小时,不仅在学校训练,在重大比赛之前的一个月还会去广州体院找教练指导。”谈到田径对于自己的帮助时,陈霄洋说:“体育教会了我很多积极向上的东西,这些是课堂上学不到的,我最大的收获,就是在田径中领悟了勇往直前的精神。”

  一些学生运动员则是出于单纯的热爱才开始体育训练,来自肇庆一中的谢颖清说:“我从初一开始练习短跑,到现在也有5年了,觉得自己已经爱上了100米这个项目,训练和比赛都是出于热爱,至于这个对于今后升学的帮助,我并没有想那么多。”

  据了解,在接下来几天里,学校体育组的足球、篮球和游泳项目的比赛也将陆续开赛。

  【记者】金朱玺

  【摄影】李细华梁志锋

  【来源】南方日报

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235