南方网> 肇庆新闻

2210名保障人员严把省运“舌尖安全”

2018-08-10 08:54 来源:西江日报

  食品安全保障是省运会各类保障工作的重要组成部分。省运会开赛以来,肇庆制定了周密的食品药品安全工作方案,严把省运会期间“舌尖上的安全”,力争食品安全“零事故、零投诉”。

  日前,记者来到肇庆新供销农副产品配送服务有限公司,走进实验室,检验人员正在对新送来的食材进行快检。据了解,今年4月开始,市食品检验所抽调8名骨干检验人员组成省运会快速检测专业队伍,每日凌晨开始进驻配送公司,对其供应的各类蔬果、禽畜肉、水产品等开展农药残留、瘦肉精、非法添加等项目快速检测,确保检测结果准确和供应食品安全。

  “每天食品检测结果出来后,我们会把检验报告告知接待酒店驻点人员,每一个酒店驻点工作人员会根据报告里的品种,对配送到酒店的食材进行验收,合格的食材才允许使用。”市食品检验所食品室副主任龙敏仪表示,自今年4月起,排查人员每天凌晨就会到达市供销社,对每批次食材开展检测工作,直到晚上用餐结束。

  除了严把检验检测质量关,肇庆还组建了一支由200多名监管人员组成的全市驻点监督保障团队,对省运会期间的47家供餐单位实施24小时全天候、全方位、全过程驻点监督保障,严把食材采购加工关。

  市食药监局食品餐饮安全监管科副科长卢国光表示,驻供餐单位的工作人员重点对食品原料采购、验收、储存、原料加工、烹调、供餐、留样以及从业人员健康管理、餐用具进行消毒、保洁等环节进行监管。星湖大酒店销售总监温升凯也告诉记者,每一样菜出餐以后,该酒店都会按要求留样以备监管。

  据统计,从2017年10月份至今年6月份测试赛期间,全市共出动驻点监督保障人员2210人次,对30多家接待单位进行了24小时全程驻点监督,保障了2000多餐次,约40万人次用餐;今年6月21日省运会部分赛事举行至今,全市系统共出动驻点保障人员2820人次,已对43家供餐单位进行了24小时全程驻点监督,保障了2415餐次,约90万人次用餐。目前,省运会用餐上,全市未发生一例食品安全事故,未收到一起食品安全投诉举报。

  【记者】刘亮实习生罗一汉

  【来源】西江日报

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235