南方网> 肇庆新闻

走一走看一看,省运会赛场内外探古今肇庆

2018-08-10 08:54 来源:南方日报

  肇庆两次结缘省运会。1994年承办第九届省运会开幕式,2018年再次与省运会牵手。

  3年前接棒省运会会旗时,肇庆牢记省委、省政府和全省人民重托,举全市之力、聚全民之智,建设一流场馆、提供一流保障、展现一流形象,努力把本届运动会办成省运会史上的新标杆。

  走一走,看一看,肇庆面貌焕然一新:人均体育场馆面积走在全省前列、2万名志愿者参与赛事和城市服务、交通枢纽和道路升级改造、重拳治污守护碧水蓝天、肇庆新区成为肇庆崛起的绿色引擎、府城复兴延续千年文脉……

  赛场内感受拼搏精神

  8月2日,“肇庆水立方”跳水游泳馆内,跳水比赛进入了决赛阶段。大家把目光投向夺冠热门跳水选手何妍伟。省运会前,她获得世界青年锦标赛14至15岁组10米单人跳台亚军。

  当天她带着肩伤参赛,几轮比赛后仅获得三米板甲组第四名,成绩有些出乎意料。何妍伟没有气馁,“我的水平目前处于中游,在效果、入水等基本功方面还很欠缺”。她信心满满地说,跳台是自己主项,接下来要在自己的跳板项目有突破。

  视线来到武术套路比赛场地。16岁的陈学棋有10年“拳龄”,从小受家乡浓厚的武术氛围影响,6岁开始习武,在2018全国武术之乡武术套路比赛中,凭借干净利落的粤西洪拳将两枚金牌收入囊中。

  运动员在赛场上坚持、不懈追求的精神感染着更多的人。年近七十岁的程姨和朋友专程坐公交来到广宁县体育中心体育馆观看比赛。

  “省运会是盛事,广宁难得有这么大的比赛当然要来看。”程姨说,“我退休了二十几年,平时也会和朋友一起去打太极、练练剑,天气不好的时候,我就在自家天台上跳舞、唱歌、做几个太极拳动作,这些事情不难,贵在坚持。”

  城市间体验速度与激情

  肇庆是底蕴深厚的国家历史文化名城,在肇庆生活可以体验到“城在山水中、人在画卷里”的诗意生活。

  如今在肇庆不仅能游山水,还能游体育场馆。“这个场馆很漂亮、通透、大气,具有学院派的风格。”雅典奥运会男子双人10米跳台冠军、省运会跳水项目副裁判长杨景辉如此评价广东工商职业学院跳水游泳馆。

  体育场馆的新貌是肇庆变化最直观的展现。本届省运会,肇庆按照“建设一流场馆、提供一流保障、展示一流城市形象”的原则,共新建和扩建改造了34个体育场馆,覆盖全市所有县(市、区)。

  当然,肇庆的变化不仅在场馆。本届开幕式的场馆已悄然向东移至肇庆新区,而连接新旧两座场馆的则是近日正式全面开通、双向10至12车道、全程无红绿灯的“东进大道”。

  与此同时,阅江大桥、北岭路网升级改造工程、紫云大道升级改造等一系列市政重点工程也相继完工,肇庆东站交通枢纽综合体6月底已正式启用,肇庆火车站综合体也在省运会前夕投入运营。

  省运会的举行为肇庆的城市发展带来了新的契机,而这一切终将惠及生活在肇庆的百姓。

  据悉,本次12个新建场馆在本届省运会闭幕后,部分比赛场馆对公众开放,用于满足群众性体育运动、学生素质教育以及专业运动队训练之需。

  作为一座“没有围墙的体育馆”,肇庆新区体育中心未来将在兼顾公益性、开放性和全民健身的基础上,实现“体育+文创+休闲”多元化经营,服务全民体育,引入年轻化体育运动、各类赛事和商演,实现资源盘活。

  赛场外品味文脉延绵

  赛场外,肇庆城市魅力耐人寻味。

  在肇庆新区商务中心,一场迎省运的精品文物展中,一把与肇庆大有渊源的“松石间意”古琴吸引了大家的目光。古琴的主人是900年前为“肇庆”命名的宋徽宗。

  公元1118年,宋徽宗御书瘦金体“肇庆府”三字,“肇”乃发端也,“庆”乃可喜可贺,合二为一即“喜事从这里开始”,肇庆由此得名。如今,“肇庆府”牌匾仍悬挂于丽谯楼(故称“御书楼”)的前宇上。“松石间意”古琴是宋徽宗的爱琴之一,辗转数百年后第一次来到肇庆。

  展品中还有一方6吨重的巨型端砚,是纪念肇庆府城命名900周年而订制的。端砚是肇庆最独特的文化符号,既是华丽的,也是朴素的。曾在肇庆任职的北宋名臣包拯留下“不带一砚归”的廉政传说,观众仔细欣赏端砚的时候,也为这段文化背景所感染。

  另外,展品中的13尊南北朝石刻佛造像让观众联想到曾在肇庆潜修15年的六祖惠能。

  历史是根,文化是魂。肇庆正在守住文脉的“根”和“魂”。

  当前,肇庆正在恢复历史文化名城的“荣光”,大力推进府城保护与复兴项目,规划了宋城公园片区、两广总督府片区、包公府衙片区、十字街片区、风情骑楼街片区、西江渔人码头片区六大片区。

  未来,到肇庆府城做客的游人,可以近距离感受“一府一砚三名人,山湖城江七星城”的魅力。

  【记者】李丹李欣金朱玺

  【来源】南方日报

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235