南方网> 肇庆新闻

德庆:点击一下鼠标,就可拥有你的专供农场

2018-08-14 08:56 来源:南方日报

  坐在家里动动鼠标,花不多的钱就可以有自己的专供农场,这样的场景在德庆已经实现。8月13日,记者从全省首个贡柑共享农场——“广东德庆贡柑共享农场”揭牌暨上线仪式上了解到,该共享农场通过互联网平台公开募集市民对农场的农地进行认种,一经推出,就受到大量消费者追捧。

  “共享农场”主要是指在共享经济下让城市用户通过筹资认种、认养项目,种养出来的农产品归城市用户,从而解决农场融资、销售等问题。据悉,在德庆贡柑共享农场,所有贡柑果树都进行了挂牌编号,在消费者认种的时候,就确定了认种号码对应的果树,所以当消费者拿到贡柑的时候,不但可以知道手里的这个贡柑是德庆贡柑共享农场出产的,而且可以知道这个贡柑是哪一棵果树长出来的,从而有效解决了农产品的溯源问题。

  站在德庆县高良镇石头村委会都杰村的贡柑复种示范基地田埂上望去,200亩共享贡柑呈现一片深绿,与远处的山脉连成一片,近两米高的树上已经挂满了贡柑。农场主陆金飞告诉记者,这片果园是目前德庆规模最大的贡柑复种示范基地,可以一年成园、两年挂果、三年丰产。他介绍,农业最难的是融资难、销售难、抗风险能力低。现在的共享农场模式就彻底解决了他的这些难题:他的果品还没成熟就已经全部卖出去了,“目前已经提前收到几十万元的预付款,完全不用担心资金与销路。”陆金飞笑着说。

  人民银行德庆县支行行长李伟杰告诉记者,此次揭牌成立的共享农场就是“互联网+信用三农”结合共享经济打造的普惠金融新模式,在中国人民银行广州分行的指导下,肇庆人行和德庆县支行筛选本辖内信用记录优良的贡柑合作社,推荐给互联网平台,互联网平台通过风险评定,设计众筹方案,从而引导广大消费者进行消费。

  【记者】项仙君实习生邓璞

  【来源】南方日报

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235