南方网> 肇庆新闻

这位老师将“打架大王” 引导成进步最大的学生

2018-09-09 09:11 来源:西江日报

  今年42岁的邓少兰,是鼎湖区桂城中心小学的教师,从教21年来,都是担任班主任一职,她洞悉学生内心世界,善于因材施教,使得所教班级学生成绩平衡发展,深受学生爱戴,得到学生家长和学校领导的肯定,被评为了我市2018年第一季度“身边好人”。

  近日,记者在鼎湖区桂城中心小学见到了邓老师,虽未开学,她已开始为开学准备工作忙碌着。邓老师告诉记者,1997年大学毕业后,她被分配到了永安镇一个乡村小学教书。在那里工作5年后,由于教学工作出色,被调到了桂城中心小学,一直工作至今。

  在教学过程中,邓少兰发现,每一个后进生的实际情况是不同的,她就深入了解后进生的行为、习惯、爱好及后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。陈同学是邓老师班上的“打架大王”,上课不听课,课后爱追逐打闹,经常被同学投诉。邓老师了解情况后,找陈同学来谈话,但陈同学爱理不理,答应了也没有做到,这让邓老师十分苦恼。

  但邓老师没有放弃,为了有针对性地做工作,她决定先让陈同学认识到自己的错误,树立做个受人喜欢的人的思想。于是邓老师再次找他谈话,谈话中,邓老师了解到他心里十分怨恨以前的班主任。邓老师以此为契机,慢慢打开了陈同学的心扉。陈同学道出自己是因常违反纪律,未按时完成作业,书写不工整等,被老师批评,她首先肯定了陈同学勇于认错,并引导他怎样做一个好学生。后来,每当陈同学在学业上有进步,她就会及时给予表扬、激励。在期末考试中,陈同学语文取得了92分的好成绩,成为了班上进步最大的学生。

  “我发现一个规律,学生很喜欢老师奖励的小礼品。”邓老师说,教育要以表扬为主,不能打骂学生,学生也会自然而然喜欢老师,从而喜欢课堂。在管理学生上,邓老师有自己的一套方法。她说:“在座位安排上,会安排差生和优生一起,先进带动后进;对贪玩懒的学生,利用奖励办法,多激励表扬;对性格内向的学生,给予他们表现的机会;对外向成绩好的,让他们做老师的小助手,培养学生的组织管理能力,发挥学生各自的特长。”

  因邓老师非常关心学生,学生有什么心里话都喜欢跟她诉说,有时邓老师比家长还了解学生。邓老师跟记者分享了一个让她哭笑不得的事。有一次放学后,家长没有看到小孩回家,就打电话问她小孩在哪个同学家。“很多家长认为把小孩送到学校接受教育就可以了,其他的都不用管。其实家庭教育很关键,父母要真正地了解自己的小孩,才能让小孩健康地成长。”

  如今,邓老师从教21年,培养了一批批学子,每当节日时,她都会收到学生的祝福短信,寒暑假也有学生回校看望她。她笑着对记者说:“以前教的学生出来工作了,结婚了,都还认得我,我觉得非常幸福和欣慰。”

  【记者】杨丽娟

  

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235