南方网> 肇庆新闻

怀集县推行农村党员学习积分制,打通学习教育最后“一公里”

2018-09-12 10:42 来源:西江日报

  今年5月,怀集县出台《关于推行农村党员学习积分制的实施意见》(以下简称《实施意见》),推行农村党员学习积分制,探索解决打通学习教育最后一公里问题。

  编发党员学习“口袋书”,解决党员“学什么”问题

  为方便党员随时随地学习,该县自编自印内容全面、便于携带的党员学习“口袋书”——《党员学习手册》。

  “口袋书”图文并茂、语言生动活泼、篇幅短小精悍,便于随身携带,方便了党员不受时间、地点、方式限制随时随地学习。目前,已编印《党员学习手册》第一、二册,共向全县党员发放30000多本。

  实施党员学习考核积分管理,解决党员“怎么学”问题

  《实施意见》规定党员学习积分由各乡镇党委制定具体积分实施方案,以村级党支部为单位组织实施,按照“一季一评分、年终一总评”的程序进行考核管理。要求每个党员每个季度需学习不少于5次,完成25学分,全年共100分。

  为确保学习不走形式,学习明确做到“六个有”,即有学习计划、有学习台账、有学习心得、有会议记录、有考学活动、有积分公布;按照定主题、定内容、定人员、定时间“四定”标准,组织开展集中学习、专题讲座、现场观摩、演讲竞赛、个人自学、督查考试等学习活动,调动党员学习积极性。

  怀集县委组织部还派出督查小组,以随机抽查的形式,对“两委”干部和农村党员代表进行现场提问和测试,以确保学习质量。目前,该县共派出4个督查组,督查了19个乡镇38条村。

  加强党员学习考核结果运用,解决党员“学不学”问题

  学习考核推行后,该县把党员学习考核结果设定为优秀、合格和不合格三个等次,并作为党员优先评优、调整使用、重点帮教、组织处置和民主评议党员时评定等级的重要依据。

  对年度积分在90分(含90分)以上且排名靠前的,评定为年度“优秀”等次,优先作为评先评优的推荐对象;对年度积分在60-89分的,确定为年度“合格”等次,并视积分情况由党支部安排专人进行帮助教育,给予提醒或告诫;对年度积分在60分以下的,经上级党组织复核,评定为年度“不合格”等次,由党支部对其进行重点教育,督促其限期整改,对整改不到位的党员按照《党章》和党内有关规定进行处理。

  【记者】谢江涛

  【来源】西江日报

 

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235