南方网> 肇庆新闻

又是一年入伍时,我们向往军营那片绿

2018-09-12 10:43 来源:西江日报

  近日,端州区黄岗街道河旁社区流传着两叔一侄同时应征入伍的佳话。9月10日,记者前去了解这三人同时当兵、齐赴军营的故事。

  这三个有志青年分别是覃天华、覃天颖和覃耿然。其中,覃天华和覃天颖是堂兄弟关系,覃耿然按照族中辈分是他们的侄子。他们三人年纪相仿,覃天华20岁,另外两人19岁。三人的家都在河旁社区同一条巷子。

  覃天华、覃天颖和覃耿然三人自小一起上幼儿园、小学,平时也一起玩耍,感情很好。其中,覃天颖和覃耿然都是今年肇庆市第一中学高三毕业生,分别考上河北司法警官职业学院和广州科技职业技术学院。覃天华则是今年肇庆市第六中学高三毕业生,考上阳江市职业技术学院电子商务专业。

  “我从小就想当一名光荣的消防兵,觉得穿上绿色军装特别光荣!”覃天华开心地告诉记者,他自小就很喜欢观看军事题材的电影和电视剧,平时坚持参加体育运动,如跑步、踢足球等,从而锻炼出良好的体魄。覃天颖平时喜欢打篮球,在三人当中身高最高,当兵也是他自小的梦想。

  “我向往军营生活,与我的亲哥哥也有关系。我的亲哥哥覃天荣比我大7岁,他于2013年光荣应征入伍,成为一名野战兵,现在是我市一名特警,我常常以他为榜样。”覃天华告诉记者。其父覃满佳、母亲李清好对小儿子投身军营十分支持,“父母叮嘱我到部队后要好好努力,多听多做少说话。”覃耿然的母亲梁玉玲对记者说,“儿子能去当兵是好事,养大他也是为了给国家做贡献。希望他到军营后积极提升自己的思想和技能。”

  9月10上午,覃天颖已和端州区另外9名新兵一起,搭乘火车奔赴军营。9月14日,覃天华也将和覃耿然一起,奔赴部队开启军营生活。他们表示,到部队后会好好努力,不怕吃苦,希望能考上军校,留在部队发展。

  河旁社区居委会党总支部书记、居委会主任覃森华告诉记者,社区历年来一直很重视征兵工作,今年征兵工作一开始,社区工作人员就及时把通知书发送至社区80名适龄青年的手上,鼓励他们积极报名应征,投身军营,报效祖国。“从十几年前开始,我们社区就坚持对每一位入伍青年一次性给予两万元奖励,这么多年以来一直积极鼓励青年踊跃应征。”

  【记者】陈松连

  【通讯员】谭迎三

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235