南方网> 肇庆新闻

全力推动全域旅游发展,肇庆上半年迎客1880万人次

2018-09-12 10:49 来源:西江日报

  日前,记者从市旅游局获悉,今年上半年,全市旅游系统以创建省级“全域旅游示范市”为契机,积极推进旅游供给侧结构性改革,着眼全区域、全产业、全资源融合旅游要素带动区域经济发展,为实现肇庆旅游业健康稳定发展作出贡献。

  据统计,上半年全市主要景区接待游客1880.5万人次,同比持平,完成全年任务的42.4%;全市旅游收入124.36亿元。预计至年底,在省运会、“魅力中国城”两个大型活动带动下,全市将累计接待游客4645万人次,比去年增长10%,实现旅游总收入339亿元,比去年增长10%。

  推进全域旅游发展,有助于提升城市的美誉度和影响力。自2016年11月肇庆被纳入首批“广东省级全域旅游示范区”创建单位以来,肇庆围绕创建要求,扎实推进各项工作。在完善机制体制方面,肇庆成立了以市委副书记、市长范中杰为组长的“全域旅游示范市创建领导小组”,组建了办公室。高标准创建全域旅游示范工作还被纳入市政府2018年重点工作,出台了《肇庆市人民政府关于进一步促进旅游业发展实施意见》,组织编制了《肇庆全域旅游发展规划(2018-2025)》。

  为逐步完善旅游集散中心、咨询中心体系建设,不断提升旅游公共服务水平,肇庆正规划建设旅游集散中心,在肇庆新区、七星岩北门广场建设2座大型旅游集散中心。景区配套设施也在逐步完善,目前全市正扎实推进厕所革命,累计新建、改扩建旅游厕所超150座,其中4A级以上旅游景区,星级饭店建设第三卫生间10座。在优化旅游业态方面,肇庆借力府城复兴,打造草鞋街样板间、红玫瑰小广场等,并推动岩前休闲半岛等旅游业态形成。

  千里文化生态旅游走廊,是指构建贯穿肇庆全市集休闲、度假、观光产品于一体的综合性旅游环带和旅游发展轴线,全场约500公里。当前,肇庆正积极整合沿线旅游资源,以乡村旅游为重点,加强旅游线路的设计策划,每个县(市、区)结合当地实际,策划2条以上乡村旅游线路,并附线路图,目前基本已设计完成。同时,发挥魅力中国城的宣传效应,加大宣传力度,重新擦亮千里旅游走廊品牌。下一步,肇庆将重点整合沿线的自然和人文景观资源,特别是美丽乡村聚落,打造综合旅游产业集群。

  【记者】陈明红

  【来源】西江日报

 

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235