南方网> 肇庆新闻

将防御工作“武装”到“手指”!肇庆各部门周密部署防御台风

2018-09-14 11:13 来源:西江日报

  肇庆交通局

  昨日,记者从市交通局获悉,针对今年第22号台风“百里嘉”、第23号台风“山竹”,市各级交通管理部门及有关单位要高度重视,周密部署防御工作。

  市交通部门分析研判极端天气和地质灾害可能对辖区内交通基础设施安全及运行产生的影响,落实针对性防御措施,确保肇庆公路、港口码头等交通基础设施及交通运输安全运行。

  市交通部门要求各有关单位,要加强在建项目施工机械、支架、工棚、吊装设备检查,采取各项防范措施,防范发生坠落事故;要求及时排查施工工地生活区隐患,防止发生水毁、泥石流等事故。

  要求各站场、码头注意检查电路、防水、防风等设施是否安全。码头企业要做好集装箱、门吊紧固工作及厂区下水道清理疏通工作,防止发生倒塌、内涝等情况;道路运输企业和站场要强化车辆发班前的例检,及时了解掌握营运班线道路沿线的路况情况,严格控制车速。做到“早预警、早准备、早防范、早落实”,避免引发安全生产事故。若车辆在行驶时遇到强对流天气,一定要到避风场所避风;水运企业要督促所属船舶及时回港避风。万一躲避不及,应及时与有关部门联系,等待救援。

  要求各单位要加强信息联通,站场、码头和运输企业要通过微信、短信、电话、网站以及站场张贴告示的形式,根据天气情况,及时通知司机、船员台风动态信息及班次信息。根据台风的情况和交通主管部门的要求,及时果断地采取停运停驶措施。

  加强对干线公路、重要旅游公路和临江、沿河、山区等灾害易发公路的重点监控,切实做好隐患排查工作。遇到交通中断要及时发布信息,落实车辆绕行方案,引导车辆绕道行驶,并积极与当地政府及有关部门协调联动,及时派出抢险队伍、机场进行处理,力争早日恢复通车。

  肇庆海事局

  昨日,记者从肇庆海事局获悉,为降低第22号、23号台风带来的影响,该局高度重视,迅速备战,全局上下总动员,科学防台,摸清底数,排查隐患。

  肇庆海事局总值班室与各海事处根据辖区实际,密切关注双台风发展动态,加强值班值守,加强会商分析,科学防台。适时启动防台风应急预案,通过广东智慧海事监管服务平台、VHF系统、手机短信平台、微信公众号等信息化手段,着力于台风信息的发布工作,将台风信息发布到每一艘船、每一位船员,保证台风期间辖区安全。

  肇庆海事局还通过现场巡航、安全提醒等方式,排查辖区水上加油船、无动力船、扣押船等重点对象,做到一对一点名,确保每一艘船都通知到人。同时提醒辖区渡船、旅游船、施工作业船,严格落实防台工作,台风期间选择安全水域锚泊,不冒险开航、施工。

  肇庆边检站

  9月13日,肇庆边检站组织官兵深入码头口岸限定区域进行巡查,全力做好第22号超强台风“山竹”、第23号台风“百里嘉”防抗工作。

  在肇庆三榕港,边检官兵通过微信、警务QQ、登轮走访等形式及时向船员通报台风最新动态,提醒做好防范措施,并组织官兵深入码头口岸限定区域进行巡查,加强对口岸限定区域的安全管控。

  为有效应对“双台风”可能造成的影响,该站还迅速启动防台风预案,组织召开专题会议,详细部署防台风工作。

  截至目前,该站已对肇庆新港、四会港、高要港等4个口岸的限定区域进行了细致巡查,向船员发放防台宣传单200余份,排除安全隐患8个,确保了船舶和船员的生命财产安全。

  肇庆供电局

  记者从南方电网广东肇庆供电局了解到,13日起,肇庆电网恢复全接线运行,并按最严重的情况迅速落实各项防御措施,确保在“双台风”连续袭击时,能尽最大努力将灾害对客户的用电影响降到最低。截至目前,肇庆电网运行正常,辖区内设备未有因灾损失,用户供电正常。

  据了解,肇庆供电局于11日14时30分启动防风防汛Ⅳ级应急响应,多条战线同时启动,将防御工作“武装”到“手指”,有序应对“双台风”的连续袭击。

  该局着重抓好电力设施的安全保障工作。一方面,该局大规模开展城乡电力设施安全隐患专项排查,截至9月12日,除完成10038项供电产权设备隐患的排查整改外,还配合政府部门排查公共设施隐患1873项,安排人员加强城乡配网设备巡查监控,对不满足安全运行条件的设备进行主动停电,防止发生社会人员触电事件。

  另一方面,该局加强对电力设备设施开展防汛隐患排查和防涝监控,组织对防风等级不足、存在高秆植物隐患、低洼洪涝和地质灾害易发区域的变电站、输配电线路、开关站和配电房设施进行排查,累计出动2687人次,加固杆塔150基、清理砍伐和修剪树木36734棵、清理排水设施129处,检查落实184个洪涝灾害和66个地质灾害风险黑点用电设备的防控措施,利用防涝预警装置对8个易涝变电站进行水浸监控;准备沙包1823条,排水泵144台,做好防涝准备。在做好自身工作的同时,该局积极配合政府做好防洪排涝设施供电保障,落实辖区内28个重要防洪排涝泵站的供电保障和快速复电准备措施。

  【记者】肖桂芳刘亮

  【通讯员】王建华张忠山林佩燕甘晓杰

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235