南方网> 肇庆新闻

肇庆全面推行“双随机、一公开”监管改革

2018-10-11 15:50 来源:西江日报 刘亮

日前,记者从市工商局获悉,今年肇庆全面推行“双随机、一公开”监管改革,强化事中事后监管,目前已圆满完成部门参与、清单编制、方式运用三个100%全覆盖目标。

按照“一单两库一细则”的要求,全市各地各部门在全面梳理市场监管职责基础上,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容和方式。全市36个市直部门梳理的434项市场监管事项和其他执法事项全部纳入“双随机、一公开”抽查事项清单,并录入监管信息平台,实现清单入库管理。

“双随机、一公开”监管改革,离不开信息技术的支撑。去年10月,市商事制度改革后续监管信息平台开通上线,实现了对“双随机”工作监管对象库、检查人员库的日常管理维护,解决了多样化随机抽取配对规则问题,提升了肇庆商事制度改革事中事后监管工作效能。该平台导入了工商登记市场主体数据497273条,构建了平台的企业基础数据库;初始化后置事项3286条,完成了平台的事项数据库;梳理了数据交换目录140个。

围绕减少执法扰民、避免多头执法目标,肇庆建立了跨部门协同监管机制。依托监管信息平台,对同一市场主体的多个检查事项,由多个部门一次性联合完成,做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,减轻了市场主体的负担。今年以来,肇庆各部门共开展双随机抽查825次,抽查市场主体19302户;开展跨部门联合双随机抽查97次,达到了总抽查次数的11.76%。

做好“双随机”检查的同时,肇庆着力建立随机抽查与信用监管联动机制,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,建立健全市场主体诚信档案,促使企业规范守法,诚信经营。此外,建立了双随机结果分析运用机制,定期对各级各部门“双随机、一公开”抽查结果进行搜集汇总和统计分析,形成分析报告,为政府预测区域性、行业性、系统性风险,对有关部门调整产业结构、制定产业发展政策决策提供参考。

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235