南方网> 肇庆新闻

志愿者由20人增至200人,“爱在鼎湖”品牌叫响

2018-10-12 11:39 来源:西江日报

  “爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站开放一年多来,服务团队从不到20人发展到200人,探索出能够确保服务时间的“固定+流动”值班模式,编制成规范服务行为的志愿服务手册,开展了多个关注度高的公益活动。如今,她已成为远近闻名的志愿服务站点。

  10月10日,记者来到位于鼎湖区坑口街道上山路的“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站,一进门就能感受到扑面而来的温暖。志愿者们亲切的问候,热情的招待,一个微笑、一杯温水,言行举止自然舒畅,让人倍感温暖舒适。

  志愿者为来访群众送上一杯温水。西江日报记者吴威豪摄

  “刚开始,我的微笑不自然,后来,我用心服务,微笑自然流露在脸上。”志愿者梁惠芳认为,能够帮助人是自身价值的一种体现,别人得到帮助高兴了,自己自然也会感到开心。“参加志愿服务,不仅能帮助别人,而且能自我提升。”志愿者曾翠红告诉记者,服务站还设有“环保银行”项目,帮助回收废旧电池、光碟和过期药品,致力宣传垃圾分类,倡导保护环境。

  记者采访发现,目前,“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站一共有5间,值班的志愿者热情开朗、活力四射,不仅熟悉志愿服务行为规范,还向群众弘扬爱国奉献精神。“一路走来,我们也遇到不少难题。”共青团鼎湖区委书记梁思颖介绍,服务站成立之时正是暑假,志愿者主力人员以回乡大学生为主,后来转为在校大学生为主。然而,学生有学习任务,时间有限,不能长期在服务站做志愿服务,流动性较大。同时,服务站是每天定时段开放的,涉及到物资保管和钥匙交接等问题,增加了志愿者及管理者的工作量。

  “对此,我们鼓励更多社会人士当志愿者,并发展其为主力人员,开展‘固定+流动’服务模式。”梁思颖分析,社会人士特别是家庭主妇相对空闲,其中相当部分热衷于做志愿服务。于是借助春晖爱心协会及其他平台,招募了第一批社会人士当志愿者,至今已有60多名相对固定的社会志愿者,另外还有130多名流动服务志愿者,相信以后还会有更多人加入。如今,每个站点每天基本上配有一名相对固定的社会志愿者和一些流动性的志愿者一起参加服务。“一年多来,除极端恶劣天气外,我们5个站点每天都有志愿者值班服务,从不缺席。”

  梁思颖提到,服务站除了保证志愿值守人数,更注重服务质量。首先,编制志愿者服务手册,详细列明服务内容、行为规范、文明用语等事项。接着,加强培训学习,一季度、一个月、甚至半个月进行一次培训;同时,鼓励优秀志愿者上台分享经验,对其既是肯定又是提升,于他人是榜样,能够起到感召的作用。然后,考核竞争上岗,管理者巡逻并对值班志愿者进行考核打分,遴选优秀志愿者当“站长”。这不仅能够全面提升志愿者的服务能力,而且培养出有管理能力的志愿者,成为服务团队的中坚力量。

  “为了持续提高服务站的关注度,我们不断组织开展各类活动,注入新元素,保持新鲜感。”梁思颖回忆,以“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站为站点,曾多次联合爱心企业或社会人士开展爱护环境、税法知识、卫生常识等主题活动,一来激起群众的关注度,二来借助各企业平台相互宣传,逐步扩大影响力。此外,服务站还借助传统节日,如母亲节和七夕节,开展亲子家庭或者情侣搭配当站点志愿者,拉近邻里距离,鼓励奉献爱心,倡导文明风尚,共建幸福家园。

  【记者】吴威豪

  【来源】西江日报

  

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235