南方网> 肇庆新闻

农村电商为乡村振兴插上互联网“翅膀”,名优土特产成创业新风口

2018-10-12 11:41 来源:西江日报

  广宁竹芯茶、茶籽油、德庆贡柑、番石榴等来自肇庆的特色农产品,通过电商平台,源源不断地销往全国各地,甚至国际市场。

  农村电商的发展犹如经济发展的“倍增器”,为农村经济发展注入了新的活力。随着农村与互联网和商业文明连接,电商这趟“高速列车”行驶在乡村振兴的道路上,正给我市各乡镇村民生产生活带来巨大变化。

  特色种养殖“触电”后销量大增

  从广宁县南街镇出发,沿弯曲的乡村道路,经过1个小时的车程来到位于木格镇的水翁龟鳖养殖专业合作社。连片近40亩的养殖场内,养了约4万只黄沙鳖,工作人员正将大批成年鳖装箱销往外地。该养殖场董事长伍方介绍,养殖场经过10年的发展,已形成一定的规模。初期,黄沙鳖主要靠土办法销售,范围集中在本地,销量有限。近两年接触电商小威当家平台后,订单不断,一年的的营业额能达到1400万元。

  在众多本土农村电商平台中,广宁县的小威当家是其中一个做得较好的平台。小威当家在2014年11月上线,旨在让广宁和周边区域的农副产品、特色产品走出广宁,走向全国。

  “小威当家依托地方资源优势和产业特点,通过互联网+产业+公司(合作社)+农户的模式,逐渐形成了极具地方特色的电商集群,并整合本地农副产品资源,对外销售。”该平台执行董事郑肇辉介绍道,目前平台进驻商家有160多家。2019年将实现800家网店商家进驻,完成网上销售本地产品1000万元的目标,带动农产品销售发展。

  乡村旅游成电商的“香饽饽”

  除此之外,广宁还重视乡村旅游发展。今年7月份,石咀镇举办首届乡村旅游文化节,采用互联网+新零售的模式,组织游客体验采摘活动。前来摘梨、现场试食的市民游客络绎不绝,热闹非凡。不出7天,13亩果园内900多棵早脆梨果实被采购一空。“客商来自五湖四海,有佛山、广州的,本地的人更加踊跃,让我们农户更加有信心。”早脆梨果园园长表示,通过电商的推广可以使早脆梨有更好的销路,单是网上订单就超过1000箱。

  郑肇辉表示,小威当家作为其运营公司,通过线上线下结合,打造休闲式采摘体验活动、“传承农耕,品味健康”广宁特产进社区等活动扩大品牌影响力的同时,有力地发展广宁的乡村旅游文化产业。此外,他也表示,下一步将在农家乐的基础上,打造有情调、有格局的农家乐民宿,利用市民的乡土情怀推动产业发展,推动乡村旅游。

  据悉,广宁县是2018年省级电子商务进农村综合示范县。该县目前从事电商企业130多家,从业人员230多人;截至2017年底,该县“农村淘宝”已实现各乡镇全覆盖,共有村级服务站53个。2015年至2017年,该县线上交易总额为6300多万元,总单数64万单,部分合伙人月收入过万元,一批青年通过淘宝项目成功创业。

  名优土特产成创业“新风口”

  随后,记者驱车来到德庆县徐森强家庭农场贡柑基地,放眼望去,180多亩的贡柑种植场满目葱绿,绿油油的贡柑已挂满了枝头,长势喜人。

  “贡柑将于11月初大规模上市,不少客人已经通过网上预购了贡柑。”该农场工作人员表示,徐森强家庭农场从2016年开始建场,属于贡柑复种示范点,贡柑种植主要在马圩村狗尾垌农场基地,主要委托电商平台进行销售。

  90后大学生曾汉超在2015年大学毕业后,看到家乡的发展商机,毅然回到德庆发展,加入广东德康农业科技有限公司后,牵头成立公司电商部,目前任职公司副总经理,主要工作是通过电商平台销售贡柑、番石榴等本地特色农产品。“今年1-9月份,仅仅在淘宝网店营业额将近300万元,等到11月初贡柑大规模开售后,全年的营业额将超过1000万元。”曾汉超对电商发展信心满满,他表示,目前单单贡柑的订单就超过3000单,总量大概2万多公斤。

  近年来,随着国家农村电子商务综合示范项目推进,农村淘宝、供销e家、京东、邮乐购等电商平台在县乡村服务网络的建设近乎全国铺开,农村电商为乡村振兴增添了强大的活力,激发了农村地区创业创新的潜力,推动了农业升级、农村进步、农民发展。

  作为2019年省级电子商务进农村综合示范县,德庆县早于2015年搭建了农产品电子商务官方平台“德庆农业e家”,并在全省率先实现电商镇村全覆盖,目前,已建立电子商务服务站130多家、电子商务服务点200多家、农家网店1500多家,打通农村商品双向流通“最后一公里”。同时,该县还出台了电商服务指南,规范农产品代销代购管理。

  电商已成经济转型新引擎新动力

  广宁、德庆电商推广只是我市助力乡村振兴的一个缩影。近年来,肇庆电商产业发展迅猛,从在第三方平台开设网店到自建平台,从纯电商到线上线下电商,再到电商与传统商业逐步融合并不断创新的营销模式,均取得了突破性发展。2017年肇庆市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额总额119.6亿元,增长22.2%,已成为扩大商贸流通、推进经济转型的新引擎和新动力。

  “互联网+”正在带领新一轮的技术革命,主动搭乘互联网发展“快速列车”,成为肇庆农业农村“由大转强”的新契机。新时代的乡村,新时代的农民,用“触电”的方式,创造着属于自己的美好生活。

  【记者】刘浩辉

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235