南方网> 肇庆新闻

肇庆市一医院院内外近期将增近400车位

2018-10-27 07:58 来源:西江日报

  西江日报记者吴威豪通讯员陆莉诗

  停车难,第一人民医院停车更难。2013年,市一医院东移至东岗东路后,就诊患者不断攀升,院内外1000个停车位很快不够用,停车难问题日益加剧。2017年,因城市建设需要,医院外围约400个车位被铲除,导致停车难问题进一步加剧。对此,市委市政府高度重视,指示从解决民生难题的角度,尽一切可能缓解停车难。目前,规划、城管、交警、资产管理中心、医院等部门合力,计划在市一院外围增加约296个车位,医院内部里增加80个车位,立体停车场正论证中,停车难有望得到有效缓解。(文中提到的车位均指汽车停泊位)

  停车位缺口大

  10月24日上午9时,记者走访市一医院发现,院内多个露天小型停车场均满位,车龙跟着各个车场保安员指引走,一步步竟走到了医院外面。“早上8时前就没有车位了,只能碰运气,恰好有车走才有车位。”一名车场保安员说道。市民黎女士告诉记者,她早上7时30分就到医院了,经验告诉她,再迟一点来就没有车位了。

  “医院一直在挖掘、补充停车资源,还是难以满足就诊者停车需求。”市一医院相关负责人介绍,医院成立时共有车位780个,其中露天252个、地下528个。通过重新规划地下停车场,充分挖掘空地、过道停车资源,逐步增加车位,目前共有1054个。市一医院虽然员工超过2700人,仅保留单位公车、救护车及值班员工车位约300个,平常要求员工尽量不开车、拼车或乘坐公共汽车上班,尽量把车位让给就诊者。

  该负责人分析道,医院编制床位有1800张,门、急诊量每天4000多人次,每天医院车流量超7000车次。现今医院车位2小时内免费,鼓励患者家属、亲人、朋友把病人交给医生,自身可暂时离开。医院停车高峰时段为早上7时至下午17时,约10个小时;理想情况下2小时一车次,一车位可停5车次,700多个车位可停3500多车次。“即便极大限度利用现有停车资源,也难以满足成倍数增长的停放需求。何况现实中,不少就诊车辆停放时间超过2小时,医院的停车难问题可想而知。”该负责人说。

  内外合力新增376车位

  市一医院车位供不应求,民怨颇多,如何解决?市一医院相关负责人表示,目前全面排查医院里面的停车资源,计划在全科医师培训大楼负一楼增设80多个车位。此外,计划论证在院内建智能立体停车场。

  信安路汇入星湖大道,该两条道路夹着市一医院。当该两条道路纳入严管路后,其两侧的停车位被铲除,包括市一医院外围的400个车位。对于如何合理利用市一医院外围的停车资源问题,记者从相关部门获取了一份规划方案。方案显示,医院外围西侧通道不规划车位,外围东侧小广场不规划车位,南侧和北侧通道规划车位。其中,南侧通道设为“路边停车区域一”,可供车位180个;北侧通道设为“路边停车区域二”和“路边停车区域三”,分别可供车位22个和94个。即医院外围将增加车位296个。

  以医院外围北侧通道为例,设计方案由围墙往外分别是:新设置停车位、现状树池、行人及车辆过道、新建停车分隔带、现状自行车道以及现状道路边分带。其他路段设计方案大同小异,都需要将停车区与人行道隔离。据了解,因为新规划的车位为竖状或斜状,大部分与现有的盲道相冲突,所以先由城管部门迁移盲道和建设隔离带,再由端融公司施划车位。

  医院方强调,尽管停车难得到有效改善,但减少就诊者驾车出行或者加快车位轮转尤为重要。因此,医院还将继续研究更加科学的停车场收费管理方案,继续倡导就诊者或员工尽量选择拼车、公共交通等方式出行。

编辑: 林双英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235