南方网> 肇庆新闻

加快转变和优化政府职能,肇庆持续推进“数字政府”建设

2018-11-08 10:58 来源:西江日报

  9月20日,广东政府服务网肇庆专区上线,其中“互联网+不动产”申办平台格外引人注目——原本所需的40份材料压缩至14份,原本需跑三个部门5个窗口才能办成的业务,如今只需跑一个窗口一次搞定。

  而就在前三个月前,作为省“数字政府”综合改革试点城市,肇庆实现第一批行政审批事项上线“粤省事”微信小程序肇庆版块,成为第一个试点市“粤省事”小程序上线专版。

  一项项改革措施的背后,是肇庆市坚定不移全面深化改革开放的努力。今年以来,肇庆以改革开放40周年为新起点,抢抓粤港澳大湾区建设的大机遇,加快转变和优化政府职能,推进“数字政府”建设,持续抓好“放管服”,为新时代新肇庆实现高质量发展构建开放新格局。

  数字政府“管运分离”模式初步搭建

  改革激发前行动力,开放释放市场活力。在改革开放40周年之际,习近平总书记再赴广东考察,再次强调高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入,发出了新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。

  改革开放是广东发展的根和魂,在肇庆这片土地,这根与魂也早已是熔入人们的基因和血脉中。破解行业与部门间的“数据孤岛”,应用大数据、云平台、人工智能等手段实现互联网与政务服务深度融合的“数字政府”,正是肇庆改革的一项亮点服务新模式。

  今年4月下旬,肇庆成立了以市长为组长的肇庆市“数字政府”改革建设工作领导小组,下设领导小组办公室(肇庆市“数字政府”管理局筹备办公室),并在全省所有试点城市中率先制定《创建“数字政府”综合试点实施方案》。紧接着,数字广东网络建设有限公司肇庆市分公司正式挂牌成立,数字政府管理局筹备办公室统筹全市政务信息化建设项目,数字广东公司肇庆分公司负责设计优化业务部门政务系统方案,组织专家评审,建成项目并交付使用。这也意味着肇庆初步构建“管运分离”的数字政府建设管理新模式。

  依托“数字政府”综合改革,肇庆还全力打造“互联网+不动产”申办平台,在政务服务中心开设不动产业务办理专厅,各不动产办理部门实现流程优化、资料共享。“互联网+不动产”申办平台还实现了“一网通办”,一次可申办多个事项,同时为企业投资、个人置业提供向导式、场景式办理新模式,共模拟出371种办理模式。

  数字政府成立以来,肇庆目前已完成83个市直部门政务信息资源清单和信息系统清单的梳理工作,并取得了“五个第一”良好开局:全省第一个试点城市通过实施方案;数字广东公司第一个地级市分公司在肇庆挂牌成立;“粤省事·肇庆行”小程序成为全省第一个地级市专版;全省第一个开展县(市、区)营商环境测评的地级市;成立全省各地市中第一个数字政府研究院。新华网2018版“电子政务服务能力指数报告”显示,肇庆综合指数位列全省第4名、全国第19名。

  政务服务提质增效群众办事不再来回跑

  还在为办事多次“跑政府”“跑部门”“跑多门”而苦恼?在改造后宽敞明亮的肇庆市行政服务中心,这些早已不是问题。除了按摩椅、共享雨伞等贴心服务外,更让群众舒心的是以前需要多个窗口排队的事项,如今都实现了“一门受理、一网通办、一次办成”。

  今年以来,肇庆将行政服务中心从5500平方米扩建到16000平方米,进驻全市50个部门760多项事项,“一窗办多事”“多门”变“一门”大大提高企业和群众的办事效率。肇庆政务服务大厅各窗口实现共享数据、后台协同办公,同时积极应用“人脸识别信息系统”,自动引用证件、证照等重复性数据,切实减少窗口填报,极大提升了企业和群众对办事便利满意度和收获感。

  为切实提升政务服务效率,对标世界最优最好最先进,打造珠三角国际化、法治化、便利化营商环境高地,肇庆还建好“粤省事·肇庆行”综合服务平台,打造全市一网通办的“互联网+政务服务”体系。

  “粤省事·肇庆行”移动民生服务上线后,可办理事项达95项,为全省可办事项最多。其中包括27项肇庆特色事项、4项全省首次上线的居住证事项、2项第二批次上线的出生证事项、62项全省通办事项,涉及营商环境、民政、社保、公积金、户政、证照、税务等众多类别。

  随着肇庆个体工商登记进驻“粤省事”,今年6月30日肇庆网上办事大厅(现改为广东政府服务网肇庆专区)推出广东省“多证合一”备案信息申报系统,为肇庆办理“24证合一”提供基础。依托“一站式企业开办”系统,“登记、刻章申请、银行开户、申领发票环节”等环节实现“一门通办”,实现了在肇庆3天便可开办企业,开办企业便利度全省领先,大大增强企业在肇庆落地投资的决心和信心。

  在抓好“放管服”改革方面,肇庆还积极压减市场准入负面清单,加快建立以信用为核心的新型监管机制,厚植全社会诚信和契约精神。同时,依托“数字政府”综合改革,肇庆大力推行容缺审批、并联审批、区域化审批、首席服务官制度等“四大举措”,使企业投资项目、政府性投资项目的行政审批总时间分别压缩到29和32个工作日,以解决项目落地难题,全面开启建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的新征程。

  【记者】陈明红

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235