南方网> 肇庆新闻

全省首创!肇庆银行系统为万家企业送出融资“大礼包”,请留意查收

2018-11-09 11:12 来源:南方网

  今天上午,肇庆市“百行服万企”小微融资专项行动全面启动会暨高要区金融暖企对接会在高要区文化演艺中心举行,肇庆市副市长陈家添、高要区委副书记、区长江栋才、高要区委常委刘志能、中国人民银行肇庆市中心支行行长万剑韬等领导出席会议。

  据悉,肇庆市“百行服万企”小微融资专项行动(下简称“‘百行服万企’专项行动”)为全省首创,由人民银行肇庆市中心支行牵头,全市11个单位(部门)联合开展。计划通过3至6个月时间,集中组织全市具有信贷营销功能的银行业金融机构及其分支机构(即“百行”),走访全市4万家中小微企业(即“万企”),了解企业融资需求,解决“信息不对称”难题,提供金融产品和服务。

  小微活,就业旺,经济兴。2018年上半年,肇庆市民营经济增加值占GDP比重超过60%,1-8月工商注册的民营企业3.1万家,占全部企业的76%。民营企业和小微企业在促进肇庆经济发展、解决就业、维护市场活力、推动科技创新等方面发挥了重要作用,对肇庆经济发展作出了巨大贡献。但是,小微企业融资难、融资贵问题依然较为突出。

  用“金融活力”为小微企业发展“解渴”是关键一招。今年10月21日起,肇庆“百行服万企”专项行动启动试运行,短短三周时间成效较为明显。统计数据显示,截至11月7日,各家银行已走访3475家企业,面谈率63%,了解到669家企业融资需求,初步判断可信贷服务467家企业,预判可贷款率13%。

  走进高要区金利镇的比格尔五金厂,各条生产线热火朝天。但在创业初期,五金厂遭遇了资金瓶颈。高要农商银行主动到五金厂考察,为其量身定制了一份综合金融服务方案,享受适当优惠的贷款利率。五金厂逐渐走上了正轨,现在产品远销全国,门窗市场占有率排在全国前20位。

  不仅是比格尔五金厂。肇庆志威电器有限公司在开拓海外市场时也尝到银行融资扶持的甜头,缓解了流动资金不足难题。邮储银行肇庆市分行向该企业推荐了按月付息,按还本计划还本的三年期小企业流动资金贷款,还本计划也是完全贴合企业回款周期。企业迅速与银行达成合作意向。

  肇庆市一家机电工程公司得知“百行服万企”活动后,尝试提交了融资需求。几天后,建设银行信安路支行登门造访,经过分析,建设银行建议选择“抵押快贷”产品,手续简单、审批快,额度期限可达三年期,随借随还,还可线上支用和还款。目前,建设银行已受理并批复了该企业40万元额度抵押贷款。

  “小微企业金融服务永远在路上。”中国人民银行肇庆市中心支行行长万剑韬告诉记者,“行动期间,关键要坚持市场化、可持续性原则,夯实融资基础,将预判切实转化为支持企业的行动;及时总结经验,将成功案例树立为推进工作的标杆;直面存在问题,将不足作为下阶段改革攻坚的目标。下一阶段,将会加强推广应用‘粤信融’和‘中征应收账款融资服务平台’两大小微金融服务核心平台。”

  “百行服万企”的三个亮点:

  ●抓住解决“信息不对称”这个关键,通过金融服务“可触及”,推进解决小微企业“融资难”问题。通过银行现场走访,实地了解企业经营情况及融资需求,帮助银行甄别企业,对目标客户提供个性化融资方案。

  ●大数据整合,清晰企业画像,帮助优质企业增信。人民银行肇庆市中心支行按照小微融资“几家抬”的思路,通过研发“百行服万企”工作督导系统,汇总肇庆市工商局、税务局、科技局、经信局、外汇局、环保局等部门全方位收集小微企业信息,帮助银行在数据中挖掘优质企业。

  ●有效调动银行积极性。创新研发专项行动督导系统,对各银行机构设定走访目标,系统显示各银行走访面谈情况、确定可贷款对象情况以及具体融资额,让银行在对比中感受到紧张感乃至危机感,调动银行积极性。

  【记者】马喜生

  【见习记者】施亮

  【通讯员】欧伟祥

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235