南方网> 肇庆新闻

守卫绿水青山,肇庆今年已投入585万防治“松癌”

2018-11-09 11:15 来源:西江日报

  松材线虫病被称为松树“癌症”。肇庆松林面积广阔,松材线虫病的防治情况如何?记者昨日从市林业局了解到,今年以来全市已投入585万元防治松材线虫病,封开、广宁的疫情也得到有效控制。

  据统计,截至2016年底,肇庆有松林面积1019214.23公顷,主要分布在封开、德庆、高要、怀集、广宁、四会等地,因温度、湿度等原因,全市都是松材线虫病敏感区。

  根据国家林业局公告(2018年第1号),封开县、广宁县为松材线虫病疫区。目前,封开、广宁县切实落实防治目标责任制,综合应用飞防等技术,疫情的扩散蔓延得到有效控制。

  在防治措施上,市林业局切实落实政府松材线虫病等重大林业有害生物防治主体责任,将松材线虫病的防治工作列入各级政府和林业部门的重要议事日程,纳入各级领导任期目标责任制,健全由政府领导牵头、有关部门参加的防治领导机构,高位高效推动防治工作,以确保目标、任务、资金、责任得到落实。

  据统计,2017年全市投入200人次开展检疫执法检查监管,投入防治费用523万元;今年以来已组织220人次开展检疫执法检查监管,投入防治费用585万元。

  同时,加强监测查清疫情,切实开展松材线虫病春秋季普查,每年开展8次定期巡查。在发现松材线虫病的自然保护区、重要风景林区、特殊用途松林以及松材线虫病死树率在10%以下的一般松林,委托专业防治公司实行防治绩效承包防治,病死树发现1株伐除1株。并根据实际情况选择就地粉碎、集中烧毁、变性处理等方法处理。

  近年来,肇庆积极开展飞机防治和诱捕器诱杀,有效控制了成灾水平。如封开县,在2010-2018年期间,多次开展飞机喷药防治松材线虫病,取得了良好的防治效果。今年5月份,该县就投入75万元,出动飞机19架次,喷施噻虫啉药物2.4吨,防治松林3万多亩(其中生态公益林18469亩),全面完成今年的飞机防治松材线虫病任务。广宁县今年的松材线虫病飞防项目也已成功通过省的验收。

  肇庆的鼎湖山、北岭山森林公园、羚羊峡古栈道公园等景区周边也种植着不少松树。市林业局介绍,目前这些景区周边的松林未发现松材线虫病,将结合景区建设规划,加强检疫监管,以保护优先,综合预防保护古树名木,结合其它措施控制疫情传入。

  【记者】赖小琴

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235