南方网> 肇庆新闻

欠债不还,竟开着宝马车“躲猫猫” ,德庆法院判处被执行人拒执罪

2018-11-09 11:16 来源:西江日报

  近日,记者从德庆法院获悉,该县一女子自称无力还钱,却开着已被法院查封的宝马车玩起“躲猫猫”。最终,这名失信被执行人为自己的行为付出了代价,被法院依法判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  蔡某与陈某、张某发生民间借贷纠纷。陈某、张某向德庆县人民法院提起民事诉讼,要求蔡某还款。2014年11月,德庆县人民法院作出判决:蔡某偿还陈某、张某借款及利息共370多万元。蔡某提起上诉,肇庆市中级人民法院于2015年4月作出二审判决,维持原判。判决生效后,蔡某没有履行还款义务,陈某、张某于2015年5月向德庆县人民法院申请强制执行。

  进入执行程序后,法院依法向蔡某送达了执行通知书、报告财产令,并于当年7月裁定查封、扣押蔡某所有的宝马牌白色小型越野客车,要求蔡某将该查封的车交至法院评估拍卖,用以履行判决。但蔡某一直外出躲避,拒不交付该车辆,致使判决、裁定无法执行。

  2016年12月,公安机关以蔡某涉嫌犯拒不履行判决、裁定罪对其执行逮捕。蔡某被抓获后,德庆县人民法院拍卖其所有的宝马牌白色小型越野客车,得款573500元并用于执行。

  后来,法院经审理认为,被告人蔡某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告人蔡某归案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;且其已履行部分执行义务,依法可以酌情从轻处罚,遂作出对其处以有期徒刑一年,缓刑二年的刑罚。

  【记者】肖桂芳

  【通讯员】梁月婷

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235